Gâteau basque
Le gâteau basque c’est le gâteau incontournable du Pays Basque. Réalisé en pâte sablé avec en garniture une crème pâtissière aux amandes et un touche de rhum. Un délice ! Si ma mère est dans le coin il en reste pas beaucoup LOL
Il faut :
Pour la pâte : - 300g de farine - 2 oeufs - 125g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 sachet de levure chimique - 125 g de beurre - 50g de poudre d’amande - 1 c à s de rhum |
Pour la crème : - 1/2 de litre de lait - 1 sachet de sucre vanillé - 3 jaunes d'oeufs - 50 g de sucre - 50 g de farine - 50g de poudre d’amande - 4 cuillères à soupe de rhum |
La pâte : Dans un saladier, travailler le beurre mou avec les deux sucres pour obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs et le rhum bien remuer. Ajouter la farine, la levure et la poudre d’amande travailler la pâte avec les mains puis former une boule. Placer la pâte au frigo minimum 12 heures.
La crème :
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre, faire blanchir le mélange, puis ajouter la farine. Verser la sur la préparation en remuant, puis remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en ce cessant jamais de remuer.
Le montage
Préchauffer votre four 180°C. Beurrer un moule a manqué.
Couper la pâte en deux : la première moitié étaler là sur une table bien fariné au rouleau pâtissier pour former un cercle de la dimension de votre moule. Garnir le fond de votre moule avec cette pâte en remontant les bords.
Ajouter à la crème, la poudre d’amande et le rhum, puis verser cette crème dans le moule.
Etaler la deuxième moitié de pâte pour recouvrir la crème.
Avec la pâte restant vous pouvez faire des motifs et badigeonner avec un jaune d’œuf pour avoir un brillant.
Mette au four 45min.
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