LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

22 mars 2012

Petits pains au lait

voici une recette délicieuse pour le petit déjeuner ou simplement pour le goûter avec un bon chocolat chaud !

 

 

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Ingrédients

- 500 g de farine T55

- 40 g de sucre

- 1 sachet de préparation pour pâtes à Briochées Gourmandises®

- 270 g de lait tempéré (27 cl)

- 1 oeuf

- 100 g de beurre froid (80g pour moi)

- Arôme : fleur d’oranger ou extrait d’orange

 

Empreinte allongée SF 4005

SF04005

 

Mélange pour pâtes sucrées
1 étui = 5 sachets de 25 g
Spécialement adapté aux pâtes sucrées, il comporte une levure spécifique plus efficace avec le sucre qu'une levure classique

MC0007

 

Préparation

Cassez l’œuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie ou sur le feu dans une casserole  à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées. 

 

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Ajoutez l’œuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. Coupez le beurre en dés puis ajoutez-le à la pâte.

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Pétrissez à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul'Pat® à la main 20 minutes.
Laissez reposer la pâte 35 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT® ou un torchon. 

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Divisez la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes  ou en 12 si vous voulez des gros pains au lait.

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 Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée (ou grille du four). 

Façonnez ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte (voir la méthode des baguettes). 

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 Placez chaque pâton dans les empreintes allongées. Aplatissez-les légèrement. Laissez reposer à couvert 35 minutes.

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Préchauffez votre four à 210° C (th. 7). Dorez à l'œuf avec un peu d’eau. Saupoudrer de sucre perlé. Faites cuire 15 minutes à 210° C four ventilé.

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      Bonne dégustation !

 

 recette tiré du livre LE PAIN de chez Deamrle 

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Posté par karinette016 à 10:44 - Boulangerie, Viennoiseries - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    J'adore ^^

    Posté par Pauline, 22 mars 2012 à 17:45
  • Ils me font envie tes pains au lait ! Bisous

    Posté par gigi, 25 mars 2012 à 13:06
  • Très appétissant.
    Bise.

    Posté par Orne, 17 avril 2012 à 19:02
  • ils me font bien envie pour le goûter ou le petit déj ces pains au lait

    Posté par EnviesDélices, 20 avril 2012 à 14:20

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