Petits pains au lait
voici une recette délicieuse pour le petit déjeuner ou simplement pour le goûter avec un bon chocolat chaud !
Ingrédients
- 500 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 1 sachet de préparation pour pâtes à Briochées Gourmandises®
- 270 g de lait tempéré (27 cl)
- 1 oeuf
- 100 g de beurre froid (80g pour moi)
- Arôme : fleur d’oranger ou extrait d’orange
Empreinte allongée SF 4005
Mélange pour pâtes sucrées
1 étui = 5 sachets de 25 g
Spécialement adapté aux pâtes sucrées, il comporte une levure spécifique plus efficace avec le sucre qu'une levure classique
Préparation
Cassez l’œuf dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie ou sur le feu dans une casserole à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre et la préparation pour pâtes briochées.
Ajoutez l’œuf et le lait tiède puis pétrissez au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. Coupez le beurre en dés puis ajoutez-le à la pâte.
Pétrissez à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur Roul'Pat® à la main 20 minutes.
Laissez reposer la pâte 35 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT® ou un torchon.
Divisez la pâte en 18 morceaux; 12 boules de 50 g pour les pains au lait et 6 boules de 60 g pour les briochettes ou en 12 si vous voulez des gros pains au lait.
Placez vos empreintes allongées et briochettes sur la plaque perforée (ou grille du four).
Façonnez ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte (voir la méthode des baguettes).
Placez chaque pâton dans les empreintes allongées. Aplatissez-les légèrement. Laissez reposer à couvert 35 minutes.
Préchauffez votre four à 210° C (th. 7). Dorez à l'œuf avec un peu d’eau. Saupoudrer de sucre perlé. Faites cuire 15 minutes à 210° C four ventilé.
Bonne dégustation !
recette tiré du livre LE PAIN de chez Deamrle