Macarons façon 'belle-Hélène"
Tout le monde connaît les macarons, cette fameuse mignardise croquante et fondante au bon goût d'amandes et aux couleurs et saveurs aussi diverses que variées.... mais souvent on a peur de se lancer alors je vous propose une recette facile à réaliser totalement au robot pâtissier ainsi que le macaronnage donc recette inratable !! je vous propose la version poire chocolat un délice !
Ingrédients
Les coques
- 150g de poudre d'amande
- 150g de sucre glace
- 60g x 2 blancs d'œufs à température ambiante
- 150g + 20g de sucre semoule
- 50ml d'eau
- colorant vert en poudre ou pâte (facultatif)
Garniture
- 140g de poire
- 70g de chocolat noir pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
Matériel
- robot pâtissier
- thermomètre
- plaque perforée
Préchauffer votre four à 145°C. Préparation des coques : Mixer ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace pendant environ 5min. Dans une saladier tamiser le mélange (tant pour tant). Si on a un bon robot cette opération n'est pas indispensable.
A l'aide d'un robot pâtissier monter progressivement 60g blanc d’œuf en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à mousser ajouter le sucre (20g) en 3 fois en augmentant un peu la vitesse pour bien les structurer et avoir la consistance dite "au bec d'oiseau".
Parallèlement réaliser le sirop, mettre dans une casserole (pas trop large) 150g de sucre semoule avec 50ml d’eau puis laisser chauffer jusqu’à température 118°C. Ensuite verser le sirop doucement sur le blanc d’œuf montrer en neige (qui continue de battre) en un mince filet le long des parois du robot. Passer à la vitesse moyenne et continuer de battre. Et laisser refroidir jusqu’à environ 40°C. On obtient une meringue italienne.
Quand la meringue est à bonne température baisser la vitesse du robot ajouter en une seule fois les 60g de blancs d'œuf non montés et le colorant, mélanger à peine quelques secondes. Arrêter le robot
Remplacer le fouet par "la feuille" (accessoire du robot), ajouter le tant pour tant (les poudres) et ménager à faible vitesse (mini) pendant 10 seconde.
Ensuite mélanger avec une maryse, en effectuer un mouvement de bas en haut en partant du centre et en faisant en même temps tourner le bol du robot pendant 5 seconde pour obtenir le ruban. Verser la préparation dans une poche à douille avec une douille lisse diamètre de 8 ou 10 mm.
Sur une feuille de papier cuisson dresser des petits dômes de 4 cm avec la poche douille sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. On peut s’aider avec un gabarit.
Disposer la plaque avec les coques dressés sur une plaque 'plein' de four. Enfourner pour 16 minutes à 155°C. (attention variable en fonction des fours).
Préparer la ganache. Eplucher les poires et coupez-les en morceaux. Verser dans une petite casserole avec la vanille. Faites cuire 10 min à feu doux. Ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre en mélangent. Mixer le tout et laisser prendre au réfrigérateur.
A la sortie du four des macarons, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons délicatement. (s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson). Déposer une noisette de ganache au centre des macarons et recouvrez d’une autre coque. Mettre au frigo toute une nuit avant dégustation.
Les macarons se conservent plus d'une semaine au frigo dans une boite ou alors on peut les congeler.
Bonne dégustation.