LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

06 mars 2012

Gratin d’abricot

Pour le Goûter ou la Pause-café , je vous propose une recette toute simple mais délicieuse avec ce gratin d’Abricots brioché, réalisé ici avec des abricots (mais tout autres fruits de saison est envisageable) et des tranches de Brioches placés dans un plat puis recouvert d'un appareil à Flan & Clafoutis sucré constitué d'Oeufs, poudre d’Amandes, Vanille, et Crème fraiche. C'est un délice très léger à savourer, parfait pour recycler les restes de brioches parfois un peu desséchées...source recette Tupperware

 

DSC_0760

 

Ingrédients

- 4 à 6 tranches de la brioche (selon la taille de votre moule)

- 250ml de crème liquide

- 3 œufs

- 75g de poudre d’amandes

- 150ml de sucre roux

- 1 grosse boîte d’abricots au sirop

- 2 cuil. à soupe de Rhum

- un peu de beurre

 

 

Préparation

Dans un saladier battre les œufs avec la crème liquide. Ajouter la poudre d’amandes et le sucre mélanger le tout.

 DSC_0752   DSC_0753   DSC_0754

Découper les tranches de brioche à la forme de votre moule (ici moule tablette 20x20cm). Déposer au fond quelques noisettes de beurres, puis tapisser de tranches de brioche. Verser la préparation sur la brioche dans le plat.

 DSC_0750   DSC_0751   DSC_0755

Parsemer sur le dessus du plat les oreillons d’abricot. Faire cuire dans le four préchauffé Th 6 (180°C) pendant 30 à 40 minutes. Attendre quelques minutes avant de démouler.

 DSC_0756   DSC_0757   DSC_0758

 

Décorer avec du vermicelle en chocolat, pistache concassées ou encore des amandes effilées. Déguster avec une crème chantilly par exemple.

          DSC_0761

 

Bonne dégustation.

 

Posté par karinette016 à 21:09 - Gâteaux - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    joli, gourmand et pas trop compliqué tout ce que j'aime

    Posté par mariva, 06 mars 2012 à 21:44
  • il me semble delicieux se gratin d abricot je pense que je vais te chiper ta recette pour le gouter de mercredi bisou

    Posté par bea, 06 mars 2012 à 22:00
  • Humm ce gâteau à l'air plus que délicieux =)

    Posté par Le loukoum, 06 mars 2012 à 22:14
  • un délice

    Posté par doudoute, 06 mars 2012 à 23:31
  • Superbe recette parce que je trouve qu'à chaque fois ils mettent toujours trop de briochez dans ses sacs, bon j'avoue, j'en achète rarement, mais au cas où... Par contre les abricots en hiver? Ils étaient en bocaux?

    Posté par Flore, 07 mars 2012 à 19:27
  • J'adore

    Et je sais de quoi je parle!

    Posté par Boncommebonbonn, 19 octobre 2012 à 21:47

Poster un commentaire