Macarons au caramel beurre salé
Les macarons se présentent plus se sont de petits gâteaux à la fois moelleux et croustillants, à base d'amandes, de blancs d'œufs et de sucre fourré d’une délicieuse ganache onctueuse. Il y a différente recette moi j’ai choisi à la meringue italienne (cuite) et un caramel au beurre salé Recette facile à réaliser si on suit correctement les étapes. Je vais détailler le plus possible pour ma copinaute karine ! allé plus d'excuse tu te lances !
Ingrédients
Les coques
- 90g de poudre d'amande
- 2 blancs d'œufs à température ambiante
- 90g de sucre glace
- 90g de sucre semoule
- 20ml d'eau
- colorant marron
Préparation
Mixer ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace. Dans une saladier tamiser le mélange (tant pourtant).
Ajouter un blanc d’oeufs à la poudre tant pour tant et le colorant, mélanger à la maryse pour obtenir une sorte de pâte d’amande.
Faire un sirop, mettre dans une casserole 90g de sucre semoule avec 20ml d’eau puis laisser chauffer jusqu’à température 118°C. Parallèlement monter le blanc d’œuf en neige. Ensuite verser le sirop doucement sur le blanc d’œuf montrer en neige et continuer de battre. Et laisser refroidir jusqu’à environ 40°C. On obtient une meringue italienne.
Incorporer la meringue à la pâte d’amande mélanger avec une maryse, effectuer un mouvement de bas en haut en partant du centre et en faisant en même temps tourner le saladier.
Verser la préparation dans une poche à douille avec un diamètre de 8 ou 10 mm.
Sur une feuille de papier cuisson dresser des petits dômes de 4 cm avec la poche douille sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. On peut s’aider avec un gabarit
Disposer la plaque avec les coques dressés sur une plaque de four (si possible disposer 2 autres plaques identiques vides). Enfourner pour 12 minutes à 150°C.
Caramel au beurre salé
Crème
- 50 ml de lait entier
- 40g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeufs
- 140g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
Coulis de caramel
- 100g de sucre en poudre
- 80ml crème liquide
- 30g beurre demi-sel
Préparation
Fans une petite casserole faire bouillir 50ml lait avec le sachet de vanille.
Battre ensemble les jaunes et 40g sucre. Verser le lait et remuer pour faire un peu épaissir ne pas dépasser la température dessus 80°C. Incorporer mes 140g de beurre mélanger. Laisser refroidir.
Dans une petite poêle faire chauffer le sucre à feux doux, laisser caraméliser sans remuer. Dés que le caramel prend une couleur brune, retirer du feu.
Incorporer la crème liquide (tiède) petit à petit en remuant. Ajouter enfin le beurre et mélanger. Mélanger ensemble les deux préparations. Laisser refroidir et mettre au frais pendant 2h.
Montage des macarons
Mettre le caramel dans une poche à douille et déposer une noisette de caramel sur une coque puis refermer avec une autre coque. Mettre au frais, idéalement 12h pour.