LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

20 janvier 2012

Tartiflette roulée

Oui oui vous avez bien lu : "une tartiflette roulée" ! Et de cette façon, ce plat unique traditionnellement servit en saison hivernal, car réconfortant mais riche en calories, c'est original et ça change de la version Tartiflette classique ! Très facile à réaliser, on mélange des pommes de terre coupés en julienne, des oeufs, un oignon et le piment d'Espelette puis on étale la préparation sur une plaque de four. Après cuisson, on étale des tranches de reblochon et de jambon de Bayonne puis on roule le tout. Enfin, au moment de servir, on passe la tartiflette roulée au four pour 5 min afin de faire fondre le fromage et de réchauffer le tout. C'est moelleux comme une omelette parfumé et surtout délicieux. A savourer en plat accompagné d'une salade vous pouvez également le proposer en Bouchées & tapas lors d'un apéritif dinatoire, par exemple.

Recette Demarle que vous trouverez dans le livre delice en relief !

tartiflette

 

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

- 350 g de pommes de terre type Amandine (à chair ferme)
- 6 oeufs
- 1 oignon
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1/2 reblochon
- 150 g de jambon de bayonne

 Empreinte Flexipat

flexipat

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, puis coupez-les avec votre matériel habituel (robot ou mandoline) pour faire comme des carottes râpées.

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Dans un saladier, mélanger les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon émincé, le piment d'Espelette et le sel.

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Verser le préparation sur les pommes de terre râpée, mélanger. Répartir ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou le flexipat. Enfourner pendant 30 minutes th5/6 (170°C).

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Couper le reblochon en fines lamelles. Dès la sortie du four, placer sur les pomme de terre du papier cuisson ou une toile silpat et une plaque pour pouvoir retourner et démouler facilement.

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Répartir les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon de Bayonne.
Rouler le tout le plus serré possible et laisser reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.

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Si le fromage n'a pas assez fondu, mettre pendant quelques minutes la tartiflette au four. Au mon de servir découper de belles tranches et servir avec une salade verte par exemple.

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Bonne dégustation.

     Une p'tite tranche ?

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Posté par karinette016 à 21:56 - Plat avec viande - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Très belle ! C'est une recette que je fais souvent et je varie les fromage, toujours aussi bon !

    Posté par Carine, 20 janvier 2012 à 22:11
  • ça me plaît bien çà ! délices en relief je ne sais pas si je l'ai celui-là faut que je regarde mais la recette ne me dis rien ! Je la note. Merci et bises

    Posté par gigi, 21 janvier 2012 à 11:52
  • un regal, une tuerie , a faire et refaire a l'infini

    Posté par babychocolate, 21 janvier 2012 à 16:54
  • miam

    Posté par virginie, 24 janvier 2012 à 21:28
  • je l'ai faite en atelier, très sympa !!!

    Posté par guéna, 29 janvier 2012 à 12:44

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