750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA CUISINE DE KARINETTE
20 janvier 2012

Tartiflette roulée

Oui oui vous avez bien lu : "une tartiflette roulée" ! Et de cette façon, ce plat unique traditionnellement servit en saison hivernal, car réconfortant mais riche en calories, c'est original et ça change de la version Tartiflette classique ! Très facile à réaliser, on mélange des pommes de terre coupés en julienne, des oeufs, un oignon et le piment d'Espelette puis on étale la préparation sur une plaque de four. Après cuisson, on étale des tranches de reblochon et de jambon de Bayonne puis on roule le tout. Enfin, au moment de servir, on passe la tartiflette roulée au four pour 5 min afin de faire fondre le fromage et de réchauffer le tout. C'est moelleux comme une omelette parfumé et surtout délicieux. A savourer en plat accompagné d'une salade vous pouvez également le proposer en Bouchées & tapas lors d'un apéritif dinatoire, par exemple.

Recette Demarle que vous trouverez dans le livre delice en relief !

tartiflette

 

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients :

- 350 g de pommes de terre type Amandine (à chair ferme)
- 6 oeufs
- 1 oignon
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1/2 reblochon
- 150 g de jambon de bayonne

 Empreinte Flexipat

flexipat

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, puis coupez-les avec votre matériel habituel (robot ou mandoline) pour faire comme des carottes râpées.

DSC_0063   DSC_0064  DSC_0065

 

Dans un saladier, mélanger les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon émincé, le piment d'Espelette et le sel.

DSC_0066   DSC_0068   DSC_0070

 

Verser le préparation sur les pommes de terre râpée, mélanger. Répartir ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou le flexipat. Enfourner pendant 30 minutes th5/6 (170°C).

DSC_0071  DSC_0075   DSC_0076

 

Couper le reblochon en fines lamelles. Dès la sortie du four, placer sur les pomme de terre du papier cuisson ou une toile silpat et une plaque pour pouvoir retourner et démouler facilement.

DSC_0078   DSC_0079  DSC_0081

 

Répartir les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon de Bayonne.
Rouler le tout le plus serré possible et laisser reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.

DSC_0082  DSC_0083  DSC_0084

Si le fromage n'a pas assez fondu, mettre pendant quelques minutes la tartiflette au four. Au mon de servir découper de belles tranches et servir avec une salade verte par exemple.

DSC_0085  DSC_0094

 

Bonne dégustation.

     Une p'tite tranche ?

                    DSC_0090

Publicité
Commentaires
G
je l'ai faite en atelier, très sympa !!!
V
miam
B
un regal, une tuerie , a faire et refaire a l'infini
G
ça me plaît bien çà ! délices en relief je ne sais pas si je l'ai celui-là faut que je regarde mais la recette ne me dis rien ! Je la note. Merci et bises
C
Très belle ! C'est une recette que je fais souvent et je varie les fromage, toujours aussi bon !
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité