Tartiflette roulée
Oui oui vous avez bien lu : "une tartiflette roulée" ! Et de cette façon, ce plat unique traditionnellement servit en saison hivernal, car réconfortant mais riche en calories, c'est original et ça change de la version Tartiflette classique ! Très facile à réaliser, on mélange des pommes de terre coupés en julienne, des oeufs, un oignon et le piment d'Espelette puis on étale la préparation sur une plaque de four. Après cuisson, on étale des tranches de reblochon et de jambon de Bayonne puis on roule le tout. Enfin, au moment de servir, on passe la tartiflette roulée au four pour 5 min afin de faire fondre le fromage et de réchauffer le tout. C'est moelleux comme une omelette parfumé et surtout délicieux. A savourer en plat accompagné d'une salade vous pouvez également le proposer en Bouchées & tapas lors d'un apéritif dinatoire, par exemple.
Recette Demarle que vous trouverez dans le livre delice en relief !
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 350 g de pommes de terre type Amandine (à chair ferme)
- 6 oeufs
- 1 oignon
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
- 1/2 reblochon
- 150 g de jambon de bayonne
Empreinte Flexipat
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, puis coupez-les avec votre matériel habituel (robot ou mandoline) pour faire comme des carottes râpées.
Dans un saladier, mélanger les oeufs au fouet, le gruyère, l'oignon émincé, le piment d'Espelette et le sel.
Verser le préparation sur les pommes de terre râpée, mélanger. Répartir ensuite sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou le flexipat. Enfourner pendant 30 minutes th5/6 (170°C).
Couper le reblochon en fines lamelles. Dès la sortie du four, placer sur les pomme de terre du papier cuisson ou une toile silpat et une plaque pour pouvoir retourner et démouler facilement.
Répartir les lamelles de reblochon sur la surface, puis le jambon de Bayonne.
Rouler le tout le plus serré possible et laisser reposer 5 minutes, pour laisser le temps au fromage de fondre.
Si le fromage n'a pas assez fondu, mettre pendant quelques minutes la tartiflette au four. Au mon de servir découper de belles tranches et servir avec une salade verte par exemple.
Bonne dégustation.
Une p'tite tranche ?