Noix charentaise
Je voudrais vous informer que le 26-27-28 novembre 2010 se déroulera LES GATRONOMANDE à Angoulême (Charente).
Le site 750g.com organise une soirée spéciale les blogueurs de la région Poitou-Charente le samedi 27 novembre. J'ai profité de l'occasion pour faire le tour des blogs en Charente (et j'en trouve pas beaucoup pff).... Donc si vous en connaissez je serais ravie de faire leur connaissance
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Bon passons à la recette du jour :
Voici une spécialité charentaise, La Noix charentaise c'est une pâtisserie composé d'un gros choux fourré à la crème praliné puis enrober de chocolat noir et décorer d'un cerneaux de noix. Douceur très apprécier pendant la pause goûter ou encore en fin de repas.
Pâte à choux
- 1/4 l d'eau
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
Pour la crème :
- 1/2 de litre de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100g de sucre
- 50 g de farine
- 3 cuil. à soupe de pralin
Décoration
- 6 cerneaux de noix
- 200g de chocolat noir
Préparer la pâte à choux :
Dans une casserole faire fondre le beurre avec l’eau jusqu’à ébullition, ensuite hors du feu ajouter la farine puis mélanger.
Remettre le tout sur le feu, et mélanger de nouveau pendant 2min. La pâte doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond.
Incorporer les œufs un à un et mélanger vivement pour obtenir une pâte homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille, dresser (pocher) 6 gros choux diamètre environ 8cm. Puis enfourner à 200°C pendant 25min chaleur tournante.
Préparer la crème.
Faire bouillir le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange devient mousseux.
Puis ajouter la farine et mélanger. Ensuite verser la moitié du lait chaud dessus la préparation en remuant
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en ce cessant jamais de remuer.
Ajouter le praliné mélanger délicatement pour le faire fondre. Mettre sur la crème du papier film alimentaire pour éviter une pellicule sur la surface et placer au frais.
Garnir les choux :
Une fois les choux et la crème pâtissière refroidis, creuser un petit trou sous le choux à l'aide d'un douille cannelée. Puis verser la crème praliné dans une poche à douille puis garnir les choux.
Faire fondre au bain marie le chocolat. Ensuite tremper tous les choux dans le chocolat fondu pour les glacer. déposer dessus un cerneaux de noix. Placer au frais jusqu'au moment de servir. Bonne dégustation.