LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

28 octobre 2010

Noix charentaise

Je voudrais vous informer que le 26-27-28 novembre 2010 se déroulera LES GATRONOMANDE à Angoulême (Charente).

Le site 750g.com organise une soirée spéciale les blogueurs de la région Poitou-Charente le samedi 27 novembre. J'ai profité de l'occasion pour faire le tour des blogs en Charente (et j'en trouve pas beaucoup pff).... Donc si vous en connaissez je serais ravie de faire leur connaissance

************

Bon passons à la recette du jour :

Voici une spécialité charentaise, La Noix charentaise c'est une pâtisserie composé d'un gros choux fourré à la crème praliné puis enrober de chocolat noir et décorer d'un cerneaux de noix. Douceur très apprécier pendant la pause goûter ou encore en fin de repas.

DSC_0255

Pâte à choux
- 1/4 l d'eau
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 oeufs
Pour la crème :

- 1/2 de litre de lait

- 4 jaunes d'œufs

- 100g de sucre

- 50 g de farine

- 3 cuil. à soupe de pralin

Décoration

- 6 cerneaux de noix

- 200g de chocolat noir

Préparer la pâte à choux :

noix_charentaise1

Dans une casserole faire fondre le beurre avec l’eau jusqu’à ébullition, ensuite hors du feu ajouter la farine puis mélanger.

Remettre le tout sur le feu, et mélanger de nouveau pendant 2min. La pâte doit se détacher des parois et du fond de la casserole, puis former une pellicule dans le fond.


Incorporer les œufs un à un et mélanger vivement pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille, dresser (pocher) 6 gros choux diamètre environ 8cm. Puis enfourner à 200°C pendant 25min chaleur tournante.

Préparer la crème.

noix_charentaise2

Faire bouillir le lait. Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à que le mélange devient mousseux.

Puis ajouter la farine et mélanger. Ensuite verser la moitié du lait chaud dessus la préparation en remuant

Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en ce cessant jamais de remuer.

Ajouter le praliné mélanger délicatement pour le faire fondre. Mettre sur la crème du papier film alimentaire pour éviter une pellicule sur la surface et placer au frais.

Garnir les choux :

noix_charentaise3

Une fois les choux et la crème pâtissière refroidis, creuser un petit trou sous le choux à l'aide d'un douille cannelée. Puis verser la crème praliné dans une poche à douille puis garnir les choux.

Faire fondre au bain marie le chocolat. Ensuite tremper tous les choux dans le chocolat fondu pour les glacer. déposer dessus un cerneaux de noix. Placer au frais jusqu'au moment de servir. Bonne dégustation.

Posté par karinette016 à 18:56 - Mignardies, petits gâteaux.. - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    hum...je me laisserai volontiers tenter!

    Posté par sandra, 29 octobre 2010 à 18:42
  • je connais ces trop bon alors fais maison j'arrive sans tarder

    Posté par babychocolate, 31 octobre 2010 à 08:57
  • que de douceurs dans cette splendide gaterie...!
    on oserait à peine y planter les dents... tellement c'est joli....
    mais nous sommes gourmandes !!! et du coup, on hésite moins !! sourire..............
    bravo !!

    Posté par tablesdecricri, 31 octobre 2010 à 18:03
  • Ton dessert est vraiment superbe!
    Bravo pour tes choux!
    Joyeux Halloween

    Posté par clém', 31 octobre 2010 à 23:44
  • C'EST PAS VRAI ! TOUTES MON ENFANCE ! DEPUIS DES ANNEES JE REVE D'EN FAIRE ET LA TIENNE EST DIGNE DE CELLE QUE L'ON ACHETE CHEZ LES PLUS GRANDS PATISSIERS § TU VAS FAIRE SENSATION AVEC TA RECETTE !

    Posté par cajoline, 01 novembre 2010 à 06:40
  • je ne connais pas , mais quelle délicieuse gourmandise
    bonne journée

    Posté par christèle, 01 novembre 2010 à 07:09
  • Ca c'est la gourmandise pure
    Que du bonheur !

    Posté par Julie, 01 novembre 2010 à 10:50
  • coucou

    Je ne connais pas du tout cette douceur et bien je dois dire que c'est très alléchant !!!
    biz

    Posté par Nadège, 01 novembre 2010 à 11:02
  • ouhallala...un dessert que je ne connais pas mais que je suis sure d'iamer !! lol
    la charente? la region qu'on reverait d'habiter avec timari ;o)
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 01 novembre 2010 à 14:54
  • bravo

    Karine, merci pour tes commentaires sur mon blog, pas de soucis pour décoller les macarons sur la silpat,mais je trouve les tiens particulièrement beaux! Bravo aussi pour ta pièce montée ... quel boulot!!
    C'est avec plaisir que j'ai découvert ton blog!
    bonne continuation
    MP

    Posté par Marie-Pierre, 01 novembre 2010 à 15:54
  • Des choux bien gourmands sous leur coque chocolatée.

    Posté par Choupette, 02 novembre 2010 à 09:15
  • Je ne connaissais pas la noix charantaise, et je suis contente d'être passée chez toi.

    Posté par babouchka, 06 novembre 2010 à 13:50
  • Coucou Karine,
    super ton blog! et cette recette doit etre un délice ::miam miam !!
    bisous,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 08 novembre 2010 à 08:25
  • ça a l'air divin, miam !

    Posté par cookingdelf, 08 novembre 2010 à 22:17
  • Miam, tes choux sont bien dodus ! Bises

    Posté par coco28, 10 novembre 2010 à 13:14
  • je ne connaissais pas, merci pr la découvrete!

    Posté par mouni, 14 novembre 2010 à 15:11
  • ma préférée

    Un moment que je ne suis pas passée et que vois-je? Une pâtisserie typique de chez moi!!! Miam miam, j'adore! C'est une de mes pâtisseries préférées.
    Merci pour la recette car pas facile à trouver sur le net.
    Et j'ajouterai que la prochaine fois qu'on se voit, je veux bien une petite noix LOL
    Bisous

    Posté par viviane, 14 novembre 2010 à 16:20
  • un petit coucou pour dire que je suis bloggeuse et charentaise !lol
    Et ! je ne connaissais pas ce dessert, mais il est très appétissant !

    Posté par syl, 16 novembre 2010 à 17:37
  • Une charentaise d'adoption !

    Merci pour les informations et pour cette recette charentaise que je ne connais pas. Bravo !

    Posté par jeanne, 16 novembre 2010 à 23:39
  • nickel ta noix c'est exactement ça !!!!
    comme quoi faut pas toujours se fier à ce qu'on voit dans certains magasins

    Posté par laetie, 06 décembre 2010 à 13:16
  • étrange..

    j'adore cette patisserie mais je la connais sous le nom de " noix japonnaise" (que je ne trouve qu en bretagne) et elle est garnis de crème au beurre praliné ou café...

    Posté par délicate, 02 janvier 2011 à 22:04
  • Oh merci, merci !! je cherchais cette recette partout mais comme Délicate, je connaissais ce gâteau sous le nom de noix japonaise. C'est toute mon enfance, ma pâtisserie préférée !! il me tarde de la réaliser et de retrouver ces saveurs. Bonne soirée.

    Posté par Martine, 29 juin 2016 à 20:39

Poster un commentaire