Charlottines à la poire
Je vous propose une sympathique recette qui impressionnera vos convives par son originalité avec ces minis "charlottes" aux poires en coques de chocolat noir.
Très rapide et facile à réaliser. Ces petits entremets feront la joie des petits et des grands que soit en fin de repas ou encore pour le goûter... N'hésitez pas à changer de type de chocolat au lait ou blanc selon les goûts !
Ingrédients:
- 200g de chocolat noir pâtissier,
- 1 grande boîte de poires au sirop,
- 80 g de lait concentré sucré,
- le jus d’un ½ citron,
- 1 à 2 càs de Cointreau ou Rhum,
- 200 g de framboises (fraîches ou surgelées),
- 6 biscuits cuillères,
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Pour les coques en chocolat. Préchauffer le four à 100°C. Déposer 3 carreaux de chocolat dans chaque empreinte de votre choix ici briochettes. Puis enfourner pendant 7-10 min.
A la sortie du four, répartir le chocolat à l’aide du pinceau. Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur pendant 15min.
Dans un saladier, mixer les poires égouttées avec le lait concentré, le citron et le Cointreau. Découper les biscuits à la cuillère en petits morceaux.
Démouler délicatement les coques au chocolat. Puis ajouter les biscuits ensuite une cuillère à soupe de crème au poire.
Déposer deux framboises entieres ou écrasées, mais réservez quelques framboise pour la déco. Pour finir recouvrir d'une autres cuillère de crème.
Placer au frais jusqu'à la dégustation.
Au moment de servir décorer d’une framboise et d’une feuille de menthe. Bonne appétit.