LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

07 février 2012

Mini tropézienne au chocolat

Envie de vacances à St Tropez ? Alors plutôt que de vous déplacer, je vous propose de savourer un délicieux souvenir issu de la célèbre station balnaire : la Tarte tropézienne briochée ! Mais revisitée pour cette fois, en version mini et parfumée au chocolat pour changer un peu. Ces Mignardises briochéees seront idéales à présenter sur vos assiettes dessert de café gourmand ou bien à l'heure de la pause-café... Bref, n'hésitez pas, on peut varier les parfums selon vos souhaits : café, fraises ou vanille.

Recette demarle du livre "le traiteur c'est moi"

 

 DSC_0246

 

Pour la brioche :

- 500g de farine T45

- 50g de sucre

- 1 sachet de levure brioche   de boulanger "gourmandise"

-   15cl de lait                 

- 2 c. à soupe d’eau de fleur   d’oranger

-   2 œufs

-   150g de beurre

 

Pour la finition

- 1 oeuf

- Sucre en grain.

 

Pour la crème :

- 2 jaunes d'œufs

- 120 g de sucre

- 25cl de lait

- 30g de maïzena

- 40g de chocolat noir   pâtissier

- 1 c à s d’eau de fleur   d’oranger

- 100g de crème fleurette

-   150g de beurre

- sucre glace.

                                                                     

Empreintes mini tartelettes

 

Préparation de la brioche : On peut préparer la pâte à l'aide d'un robot pâtissier ou une machine à pain. Mettre tout d'abord la farine, levure et le sucre ensuite le lait, la fleur d'oranger, les œufs puis lancer programme pâte seule ou pétrir pendant 10min.

 DSC_0186   DSC_0187   DSC_0188

Ajouter le beurre coupé en morceaux relancer le programme ou pétrir de nouveau pendant 15min et laisser reposer pendant 30min.

DSC_0189   DSC_0190  DSC_0191 

 

Pendant ce temps préparer la crème : dans un saladier blanchir les jaunes d'œufs avec la moitié sucre. Ajouter deux cuillères soupe de lait, la maïzena, la fleur d’oranger et mélanger le tout.

 DSC_0200  DSC_0201   DSC_0202

Dans une casserole faire chauffer le reste lait avec sucre.  Verser la moitié du lait sur la préparation jaune/sucre puis reverser le tout dans la casserole. Laisser cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.

 DSC_0204   DSC_0205  DSC_0208

Incorporer le chocolat mélanger bien pour le faire dissoudre. Laisser refroidir. Astuce pour aller plus vite on peut étaler la crème sur une toile silpat, filmer la surface avec du papier alimentaire et placer au frais pendant 30min.

 DSC_0209   DSC_0210   DSC_0211

Sortir la pâte à brioche. Sur un plan de travail fariné diviser la pâte en deux parties égales. Former deux boudins pour détailler en 48 petits pâtons (environ 28g chacuns). Avec le creux de la main, former des petits boules.

 DSC_0193   DSC_0194  DSC_0196

Placer les boules dans des empreintes mini tartelettes, mince pies ou encore mini muffins. Recouvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1 heure. Puis badigeonner d'oeuf battu l'aide d'un pinceau les brioches et parsemer de sucre perlé. Mettre au four préalablement préchauffer pendant 12 à 15 mini à 200°C. Renouveler l'opération avec les 24 autres petits pâtons. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler les brioches.

 DSC_0199   DSC_0214  DSC_0220

Sortir la crème du frigo ajouter le beurre souple et battre quelques minutes au fouet électrique. Monter la crème fraiche en chantilly et l'incorporer la crème au chocolat délicatement. 

 DSC_0224  DSC_0225   DSC_0242

Couper les petites brioches en deux et garnissez-les d'une rosace de crème "mousseline au chocolat" à l'aide d'une poche à douille munie de la douille cannelée 8min. Saupoudrer de sucre glace.

 DSC_0223   DSC_0253

Bonne dégustation !

                        DSC_0258

Posté par karinette016 à 16:07 - Boulangerie, Viennoiseries - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Superbes et délicieuses ! Ca me plait !

    Posté par Isa-Marie, 07 février 2012 à 16:30
  • oh elles ont l air delicieuse j en salive devant l ordi miam miam

    Posté par bea, 07 février 2012 à 17:19
  • c'est une belle idée !

    Posté par nadiphi, 07 février 2012 à 18:05
  • Superbe réalisation, bravo Karine!

    Posté par Chantal, 07 février 2012 à 22:22
  • cette recette me tente vraiment. Je vais la réaliser cette semaine pour un café gourmand. Je ferai la brioche dans le cooking et vais suivre
    votre recette pas à pas. Merci du partage.
    Mathilde

    Posté par Mathilde LEMIRE, 07 février 2012 à 23:13
  • En version mini, j'adore ^^

    Posté par Pauline, 07 février 2012 à 23:28
  • hum trop gourmande si je pouvais tent piquer miam

    Posté par axoulle, 08 février 2012 à 08:59
  • Alors là ça me fait franchement saliver avec ce froid polaire on a envie de douceur, je vais faire cette recette ce week end. merci karine de nous donner toujours plus de bonnes recettes appétissantes

    Posté par cecelle, 08 février 2012 à 11:36
  • trop mignon moi j'adore !

    Posté par BoopCook, 08 février 2012 à 18:43
  • très belle idée !

    Posté par virginie, 09 février 2012 à 21:25
  • C'est trop mimi !!! Pleins de recettes à croquer..

    Posté par Sandra Tequila, 09 avril 2012 à 20:01
  • Bonjour miam miam une petitz question peut on les faire à l'avance et les congeler? Merci à vous

    Posté par miss77, 18 octobre 2015 à 10:17

Poster un commentaire