LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

31 août 2011

Mini savarin revisité tarte au citron meringué

Je vous propose une recette sympa réaliser avec les moules Demarle des mini savarins moelleux au citron et on dispose du lemon curd maison puis on la recouvre de meringue italienne en décoration. Une façon originale de revisité la tarte au citron de notre enfance !



DSC_0049

 




   

 

Pour la crème au
  citron


 

- 1 citron


 

- 75g de sucre


 

- 2 œufs


 

- 50g de beurre


 

 


 

 

Pour
  les mini savarins


  - 120g de sucre

  - 120g de beurre fondu

  - 120g de farine


 

-
  2 cuil. à café de levure

  - 2 œufs

  - 1 sachet de sucre vanillé


 

 


 

 

Pour
  la meringue

  italienne


 

-
  25g de blanc


 

-
  50g de sucre


 

-
  20g d'eau


 

 


 

 c_fp2189__056540600_1147_07072010

 

Préparer la crème : Dans un saladier casser les œufs puis ajouter le sucre mélanger le tout à l’aide d’un fouet. Ensuite laver le citron, prélever le zeste du citron et presser le citron pour obtenir 50ml de jus. Verser le saladier et mélanger bien.



DSC_0024   DSC_0026  DSC_0028

 

Verser la préparation dans une casserole mettre sur le feu et mélanger la préparation jusqu’à ce qu’elle épaississe. Lorsque la crème a épaissi. Hors du feu laisser refroidir à température ambiante pendant 5 minutes. Puis ajouter le beurre mou et fouetter à nouveau afin d’obtenir une crème onctueuse. Mettre du film alimentaire sur la crème et mettre au frais.

DSC_0029   DSC_0030   DSC_0032


Préparer les mini savarins : Préchauffez votre four à 180°C. Dans un saladier mélanger le sucre avec le beurre fondu, ajouter l’œuf, puis la farine.

DSC_0035  DSC_0036   DSC_0037


Verser la pâte dans un moule à mini savarins en veillant que le milieu est bien couvert de pâte. Puis enfourner pendant environ 20 minutes à 180°C. A la sortie du four laisser refroidir complètement et démouler les mini savarins.

DSC_0038   DSC_0039   DSC_0040

 Préparer la meringue : Réaliser le sirop mettre le sucre et l'eau dans une petit casserole et laisser chauffer jusqu’à 118°C. Parallèlement, dans un bol à l'aide d'un batteur électrique, monter le blanc d’œuf en neige ferme. Ensuite verser le sirop doucement sur le blanc d’œuf monté en neige et continuer de battre jusqu'à le laisser refroidir jusqu’à environ 40°C.


DSC_0042   DSC_0043  DSC_0045

 

Déposer au centre du savarin un peu de crème puis dresser à l'aide d'une poche à douille la meringue italienne. Servir de suite ou mettre au frais.

DSC_0041   DSC_0046   DSC_0047

 On peut aussi passer au grille quelques minutes les mini savarins pour caraméliser la meringue .

DSC_0048

Bonne dégustation !!!!

 

 

Posté par karinette016 à 21:44 - Mignardies, petits gâteaux.. - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm, une façon bien gourmande de revisiter la tarte au citron !
    Bises et au plaisir de te revoir

    Posté par Gourmandenise, 31 août 2011 à 22:17
  • super

    ah cool vais en faire une variante pour le gateau d'anniv d'elora

    Posté par sophie, 01 septembre 2011 à 13:45
  • très jolie version!

    Posté par Chantal, 01 septembre 2011 à 14:51
  • hum le citron j adoooor merci beaucoup pour cette delicieuse recette

    Posté par mysty, 02 septembre 2011 à 11:03
  • Super! J'aime beaucoup!!

    Posté par Michèle, 02 septembre 2011 à 15:32
  • ta recette me plait beaucoup moi qui adore la tarte au citron!!!
    bonne soirée bisous
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 02 septembre 2011 à 18:34
  • oh que ça a l'air bon !!!
    Je mets ta recette de côté que je testerai prochainement sans faute.
    Bisous.

    Posté par Magalie, 03 septembre 2011 à 11:06
  • Merci de nous avoir fait goûté hier ces bons gâteaux, ont s'est bien régalées ! Bisous

    Posté par gigi, 25 mars 2012 à 13:11

Poster un commentaire