Gambas au sésame, mangue, estragon et passion
Je vous présente ma deuxième recette réalisée chez Atelier des chez à Bordeaux. C'est une recette salé/sucré à déguster en entrée, des Gambas croustillantes au sésame poêlées à l'huile d'olive, piment d'Espelette et accompagnées d'une vinaigrette de mangue, passion, estragon et oignons rouges. Délicieux
Ingrédients :
Pour 6 personnes
- 18 gambas crues
- 1 mangue
- 2 fruits de la passion
- 1/4 de botte d'estragon
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
- 20g de grains de sésame blanches
- 1 petit oignon nouveau
- 1 citron vert
- piment d'Espelette
- sel,
Préparation :
Décortiquer les gambas en retirant les boyaux et en gardant une partie de la queue. Les faire ensuite mariner quelques minutes dans un plat avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel et 1 cuillère à café de piment d'Espelette.
Éplucher la mangue et la tailler en petits cubes. Récupérer la pulpe des fruits de la passion. Éplucher et ciseler l'oignon. Mettre le tout dans un saladier.
Emincer les feuilles d'estragon. Prélever le zeste et le jus du citron vert. Puis verser dans le saladier et mélanger l'ensemble. Réserver au frais.
Paner les gambas dans les graines de sésame blanc. Les disposer dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive et faire cuire pendant 1 min de chaque côté. Les égoutter aussitôt cuites, puis les parsemer de fleur de sel.
Dresser la vinaigrette de mangue, dans une petite assiette et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette, enfin disposer les gambas. Servir aussitôt.
Bonne dégustation