750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA CUISINE DE KARINETTE
11 juin 2011

Tartelette sablée au parmesan, compotée d'aubergines basilic

Envie de mettre du soleil dans votre assiette ? Alors je vous propose une recette d’antipastis Intalien : on réalise une pâte sablée à base de parmesan, et puis une compotée d’aubergines et on décore avec des tomates confites et anchois marinés. Un délice. J'ai eu le plaisir de découvrir cette recette lors d'un cour de cuisne à l'ateliers des chef sur Bordeaux un pur plaisir je vous présenterai d'autre recette prochainement (encore merci à mon amie Axelle pour ce bon cadeau !!!)

 

 DSC_1255

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

Pour le sablé

- 150g de farine

- 150g de beurre mou

- 150g de parmesan râpé

- 1 oeuf



Pour la garniture

- 2 aubergines

- 1/2 botte de Coriandre fraîche

- 1/2 botte ciboulette

- 1 oignon

- 50g de tomates confites

- huile d'olive

- Piment d'Espelette

- Anchois

 

 

Préparer la pâte à sablé : Dans un saladier mélanger la farine, le parmesan, une pincée de sel fin et le beurre en morceaux. Pétrir avec les doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajouter l'œuf afin d'obtenir une boule. Mettre au frais pendant 20 min.

   DSC_1194   DSC_1195   DSC_1197

 

 

Sortir la pâte du frais puis l'étaler entre 2 feuilles de papier, puis la réserver au frais pendant au moins 10 min.

DSC_1237   DSC_1238  DSC_1239

 

 

Faire le sablé au four à 180 °C pendant 15 min, puis la découper à la forme souhaitée (ici tartelette 8cm de diamètre) lorsqu'elle est encore chaude. Laisser refroidir.

DSC_1245




Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Puis faire cuire l'ensemble dans un wok très chaud, avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

DSC_1232   DSC_1230   DSC_1235

 

 

Au bout de 5min de cuisson, verser 5 cl d’eau et couvrir. Laisser compoter pendant 20min. Quand les aubergines accrochent un peu au fond du wok, les écraser à la fourchette (si nécessaire).

DSC_1236   DSC_1240  DSC_1249

 

 

Emincer les herbes fraîches puis les ajouter dans le wok ainsi que le piment d’Espelette. Assaisonner selon votre goût.

DSC_1241   DSC_1244   DSC_1242


 
Étaler la compotée sur les sablés, poser dessus les anchois et les tomates confites, ainsi que quelques copeaux de parmesan pour les plus gourmands.

 

      DSC_1246    DSC_1250      DSC_1252

 

 

Bonne dégustation.

 

 

                                   DSC_1259

Publicité
Commentaires
K
merci beaucoup les filles ! bisous
S
J'adore tes tarte mais alors ta photo elle est terrible !!!
A
c'est une belle idée bravo
M
Mhuumm!! j'en ai l'eau à la bouche!!
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité