Tartelette sablée au parmesan, compotée d'aubergines basilic
Envie de mettre du soleil dans votre assiette ? Alors je vous propose une recette d’antipastis Intalien : on réalise une pâte sablée à base de parmesan, et puis une compotée d’aubergines et on décore avec des tomates confites et anchois marinés. Un délice. J'ai eu le plaisir de découvrir cette recette lors d'un cour de cuisne à l'ateliers des chef sur Bordeaux un pur plaisir je vous présenterai d'autre recette prochainement (encore merci à mon amie Axelle pour ce bon cadeau !!!)
Ingrédients pour 8 personnes
Pour le sablé
- 150g de farine
- 150g de beurre mou
- 150g de parmesan râpé
- 1 oeuf
Pour la garniture
- 2 aubergines
- 1/2 botte de Coriandre fraîche
- 1/2 botte ciboulette
- 1 oignon
- 50g de tomates confites
- huile d'olive
- Piment d'Espelette
- Anchois
Préparer la pâte à sablé : Dans un saladier mélanger la farine, le parmesan, une pincée de sel fin et le beurre en morceaux. Pétrir avec les doigts pour bien incorporer le beurre, puis ajouter l'œuf afin d'obtenir une boule. Mettre au frais pendant 20 min.
Sortir la pâte du frais puis l'étaler entre 2 feuilles de papier, puis la réserver au frais pendant au moins 10 min.
Faire le sablé au four à 180 °C pendant 15 min, puis la découper à la forme souhaitée (ici tartelette 8cm de diamètre) lorsqu'elle est encore chaude. Laisser refroidir.
Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lamelles Éplucher les aubergines et les couper en petits dés. Puis faire cuire l'ensemble dans un wok très chaud, avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Au bout de 5min de cuisson, verser 5 cl d’eau et couvrir. Laisser compoter pendant 20min. Quand les aubergines accrochent un peu au fond du wok, les écraser à la fourchette (si nécessaire).
Emincer les herbes fraîches puis les ajouter dans le wok ainsi que le piment d’Espelette. Assaisonner selon votre goût.
Étaler la compotée sur les sablés, poser dessus les anchois et les tomates confites, ainsi que quelques copeaux de parmesan pour les plus gourmands.
Bonne dégustation.