LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

25 avril 2011

Cuillère fraîcheur pistache

Je voulais tester les empreintes cuillère de chez Demarle j'ai donc trouvé une recette originale : Pour un café gourmande par exemple c'est géniale composé de sablés bretons à la pistache et ensuite on dresse une mousseline à la pistache. On décore avec une fraise ou framboise. On peut bien sûre réaliser cette recette sans moule en silicone, et faire des cercles ou encore formes (moules mini tartelette). Effet garanti !

 

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Pour les sablés bretons pistache :
- 70 g de beurre
- 15g de pâte de pistaches
- 1 pincée de sel
- 70 g de sucre semoule
- 1 jaune d’oeuf
- 10 g de miel
- 120g de farine
- 2g de levure chimique

 

 Pour la mousseline pistache
- 80g de lait
- 10g de Maïzena
- 1 jaune d’oeuf
- 20g de sucre
- 10g de pâte de pistache
- 20g de sucre glace
- 50g de beurre mou
- quelques fraises
- quelques pistache concassées

 

Préparer les sablés : Préchauffer votre four à 160°C. Dans un saladier mélanger le beurre mou avec la pâte de pistaches et le sel. Ensuite ajouter le sucre mélanger de nouveau. Ajouter après le jaune d’oeuf et le miel Puis incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.

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Garnir les empreintes cuillères en silicone à la poche à douilles ou moule mini tartelette par exemple. Appuyer avec votre doigt pour égaliser la surface et faire le creux de la cuillère. Enfourner à 160°C pendant 12 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

 

 

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Préparer de la mousseline pistache :
Dans une petite casserole versez le lait et la Maïzena puis mélanger au fouet. Ajouter le jaune d’oeuf et le sucre. Mélanger sur feu doux jusqu’à la première ébullition.
Mettre la crème dans un saladier et incorporer la pâte de pistaches. Laisser refroidir à température ambiante pendant 5 minutes.

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 Puis ajouter le sucre glace. Ensuite incorporer le beurre mou et fouetter à nouveau afin d’obtenir une crème onctueuse.

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A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée dresser sur chaque cuillère, une rosace de crème. Laver et couper en quatre les fraises puis déposer un morceau de fraise sur la crème et saupoudrer de pistache.

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Mettre au frais jusqu’à la dégustation ou servir de suite

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Posté par karinette016 à 16:27 - Mignardies, petits gâteaux.. - Commentaires [5] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est superbe j'adore l'idée !!!!

    Posté par sarahtatouille, 25 avril 2011 à 22:18
  • parfaites ces cuillères !!!!!!

    http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

    merci de votez car je me retrouves 3ème !!!!! mille bises du mardi

    Posté par Poucinette, 26 avril 2011 à 08:11
  • waouh!!! elles sont à croquer!

    Posté par sandra, 29 avril 2011 à 12:43
  • Pour les avoir goutés hier en direct je peux vous dire que c'est aussi bon que beau ) Bravo karine !!

    Posté par kinette, 15 mai 2011 à 13:41
  • Bonjour Karinette, non ce n'est pas une erreur de frappe, j'ai mis deus jaunes d'oeufs car la recette original ne m'avait pas convaincu car en effet la pâte n'était pas malléable.
    Mais c'est vrai que ces petites cuillères font un bel effet et tellement bonnes !!!!!!!!!!
    Bonne soirée

    Posté par sucré salé, 16 mai 2011 à 19:05

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