baguettes Demarle
Voici la recette pour réaliser de belles baguettes de pain avec la levure Demarle et empreintes Baguette ! je la trouve fantastique (vous vous en rendrez compte en voyant les photos) : les baguettes de pain sont croustillantes à souhait, comme chez le boulanger... avec le bonheur total de pouvoir les faire soi-même. J'avais déjà essayé de faire des baguettes avec de la levure francine et sans empreintes bof bof.
Ces baguettes ont été réalisées lors d'un atelier Demarle au cours duquel j'ai passé un excellent moment avec des personnes adorables. Merci, à Bernadette, Danièle,Josiane, Muriel, Valérie, Sabrina et mon amie Axelle !
Sans plus attendre, je vous livre la recette et la technique de façonnage des baguettes.
Pour 4 Baguettes
- 500g de farine T55
- 1 sachet de gourmandise PAIN Demarle
- 315g d'eau tiède (environ 35°C)
Préparation des baguettes.
Mettre dans l'ordre les ingrédients dans la machine à pain en programme pâte (1h30). Une fois le pétrissage et la levée terminés sortir le pâton. On peut aussi pétrir la pâte à l'aide d'un robot le crochet ou simplement à la main. Dans ce cas pétrir 4min à petite vitesse et 7 min à vitesse moyen. Puis laisser lever pendant 1h.
..j'ai un soucis avec les photos grrr j'en mettrai plus demain...
Travailler un peu le pâton sur une table légèrement farinée, 1 min environ puis couper en 4 boules et avec chaque boule former des baguettes de la manière suivante: *Prendre un pâton, l’aplatir délicatement avec la paume de la main pour former un rectangle en prenant soin de ne pas trop écraser la pâte.
Ramener les 2 extrémités vers le milieu en prenant soin de souder à chaque fois
avec la paume de la main.
Replier le pâton en 2 dans le sens horizontal. Souder les bouts joints avec le bout des doigts. Retourner votre pâton de façon à ce que la soudure se retrouve au-dessous.
Poser les deux mains sur le pâton, commencer à le faire rouler sur lui-même en écartant progressivement les mains jusqu’à obtenir la taille désirée. *Placer la baguette façonnée dans le moule à baguettes (la soudure en dessous).
Couvrir d’un torchon humide et laisser lever 40min à température ambiante.
Préchauffer votre four à 230°C position ventilé. Faire des grignes à l'aide d'un cutter.
Badigeonner les baguettes d'eau ou d'huile d'olive et enfourner 20 min. On peut placer un récipient d’eau dans le fond pour le coup de buée.
Et voici le résultat: des baguettes dorées, croustillantes avec une mie toute moelleuse... Qui a dit que c'était compliqué de faire soi-même son pain ?
Preuve en image lors de l'atelier tout le monde a aimé !!!!