Galette des rois briochée aux fruits confit et fruits secs
Début janvier c'est l'épiphanie alors vive les galettes de rois je vous propose ma 2ieme galette briochée une recette de galette bien gourmande aux fruits confit et fruits secs, de quoi prend des forces avec ce froid d'hivers ! Et puis la couronne brioche est délicieuse en dessert ou pour le goût, pas seulement une fois par an pour l’épiphanie. Source blog papilles et pupilles.
Pour la couronne
- 500g de farine
- 3 oeufs
- 100g sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 100g de lait tiède
- 100g de beurre
- 20g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger
- 50g de Rhum (50ml)
- 300g de fruits confits mélangés (abricots, raisins, .....)
- 75g de fruits secs mélangés (noix, amandes, pistaches ....)
- 1 fève
Pour la dorure
- 1 oeuf
Préparation :
Diluer la levure fraîche ou en sachet dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Couper le beurre en morceaux
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme (pâte seule) Ou dans un saladier ou encore un robot, battre le sucre avec le beurre. Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite le lait avec la levure, le Rhum, le sel et la farine. Pétrissez pendant 15min jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
Dans la machine à pain au bout de 15min ajouter le beurre coupé en dés. Puis à la fin du programme mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.
Le lendemain : Travailler la pâte quelques minutes sur votre plan de travail fariné. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Réserver les fruits confits de la décoration (une poignée).
Mettre les autres fruits confits, la fève et les fruits secs sur la 1/2 de la pâte. Repliez en 2 puis dans l'autre sens en 3 comme une pâte feuilletée.
Ré étaler au rouleau la pâte. Votre garniture est ainsi bien répartie. Formez ensuite une boule. et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson ou dans un moule à savarin pour une avoir une belle couronne et laisser à nouveau lever pendant 45min à 1h00. Badigeonner d’oeuf battu et saupoudrer de fruits reservé. Mettre au four pendant 25min à 180° (th.6).
A la sortie du four laisser refroidir un peu et démouler la couronne. Déguster tiède ou froide.
Une p'tite part ?