750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA CUISINE DE KARINETTE
12 janvier 2011

Galette des rois briochée aux fruits confit et fruits secs

Début janvier c'est l'épiphanie alors vive les galettes de rois je vous propose ma 2ieme galette briochée une recette de galette bien gourmande aux fruits confit et fruits secs, de quoi prend des forces avec ce froid d'hivers ! Et puis la couronne brioche est délicieuse en dessert ou pour le goût,  pas seulement une fois par an pour l’épiphanie. Source blog papilles et pupilles.

DSC_0356

Pour la couronne

- 500g de farine

- 3 oeufs

- 100g sucre en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 100g de lait tiède

- 100g de beurre

- 20g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger

- 50g de Rhum (50ml)

- 300g de fruits confits mélangés (abricots, raisins, .....)

- 75g de fruits secs mélangés (noix, amandes, pistaches ....)

- 1 fève

Pour la dorure

- 1 oeuf

Préparation :

Diluer la levure fraîche ou en sachet dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Couper le beurre en morceaux

DSC_0321   DSC_0322   DSC_0327

Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme (pâte seule)  Ou dans un saladier ou encore un robot, battre le sucre avec le beurre. Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite le lait avec la levure, le Rhum, le sel et la farine. Pétrissez pendant 15min jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

DSC_0324   DSC_0325   DSC_0326

Dans la machine à pain au bout de 15min ajouter le beurre coupé en dés. Puis à la fin du programme mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.

DSC_0328   DSC_0329   DSC_0330

Le lendemain : Travailler la pâte quelques minutes sur votre plan de travail fariné. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Réserver les fruits confits de la décoration (une poignée).

DSC_0333   DSC_0338   DSC_0335

Mettre les autres fruits confits, la fève et les fruits secs sur la 1/2 de la pâte. Repliez en 2 puis dans l'autre sens en 3 comme une pâte feuilletée.

DSC_0339   DSC_0341   DSC_0342

Ré étaler au rouleau la pâte. Votre garniture est ainsi bien répartie. Formez ensuite une boule. et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.

DSC_0343  DSC_0344  DSC_0345

Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson ou dans un moule à savarin pour une avoir une belle couronne et laisser à nouveau lever pendant 45min à 1h00. Badigeonner d’oeuf battu et saupoudrer de fruits reservé. Mettre au four pendant 25min à 180° (th.6).

DSC_0346  DSC_0347   DSC_0348

A la sortie du four laisser refroidir un peu et démouler la couronne. Déguster tiède ou froide.

DSC_0349   DSC_0358  DSC_0361

Une p'tite part ?

DSC_0367



Publicité
Commentaires
S
Ta galette est magnifique!! Vu que celle du boulanger qu'on a mangée aujourd'hui était mauvaise (en étant correcte), c'est décidé, dimanche prochain, c'est la tienne qu'on mangera!!!<br /> <br /> Bises
J
elle est superbe<br /> <br /> <br /> <br /> bisous
M
C'est une version originale et je pense très parfumée avec les fruits à l'intérieur.<br /> ça donne juste envie d'en prendre un morceau pour demain matin.
B
Elle est très jolie;)<br /> Dommage que je n'aime pas les fruits confits, je t'aurais pris une belle tranche;)<br /> Bonne soirée<br /> Bisous<br /> Brigitte
A
hum la belle brioche j'adore
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité