LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

12 janvier 2011

Galette des rois briochée aux fruits confit et fruits secs

Début janvier c'est l'épiphanie alors vive les galettes de rois je vous propose ma 2ieme galette briochée une recette de galette bien gourmande aux fruits confit et fruits secs, de quoi prend des forces avec ce froid d'hivers ! Et puis la couronne brioche est délicieuse en dessert ou pour le goût,  pas seulement une fois par an pour l’épiphanie. Source blog papilles et pupilles.

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Pour la couronne

- 500g de farine

- 3 oeufs

- 100g sucre en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 100g de lait tiède

- 100g de beurre

- 20g de levure fraiche ou 1 sachet de levure de boulanger

- 50g de Rhum (50ml)

- 300g de fruits confits mélangés (abricots, raisins, .....)

- 75g de fruits secs mélangés (noix, amandes, pistaches ....)

- 1 fève

Pour la dorure

- 1 oeuf

Préparation :

Diluer la levure fraîche ou en sachet dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Couper le beurre en morceaux

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Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme (pâte seule)  Ou dans un saladier ou encore un robot, battre le sucre avec le beurre. Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite le lait avec la levure, le Rhum, le sel et la farine. Pétrissez pendant 15min jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.

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Dans la machine à pain au bout de 15min ajouter le beurre coupé en dés. Puis à la fin du programme mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.

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Le lendemain : Travailler la pâte quelques minutes sur votre plan de travail fariné. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie. Réserver les fruits confits de la décoration (une poignée).

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Mettre les autres fruits confits, la fève et les fruits secs sur la 1/2 de la pâte. Repliez en 2 puis dans l'autre sens en 3 comme une pâte feuilletée.

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Ré étaler au rouleau la pâte. Votre garniture est ainsi bien répartie. Formez ensuite une boule. et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.

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Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson ou dans un moule à savarin pour une avoir une belle couronne et laisser à nouveau lever pendant 45min à 1h00. Badigeonner d’oeuf battu et saupoudrer de fruits reservé. Mettre au four pendant 25min à 180° (th.6).

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A la sortie du four laisser refroidir un peu et démouler la couronne. Déguster tiède ou froide.

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Une p'tite part ?

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Posté par karinette016 à 14:55 - Boulangerie, Viennoiseries - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    on dirait le bolo rei

    Posté par sophie, 12 janvier 2011 à 15:20
  • magnifique !!! rien à dire elle est plus que parfaite !

    Posté par cajoline, 12 janvier 2011 à 17:13
  • Hummmmm trop belle en a envie de croquer dedans
    Bisous
    Dom

    Posté par Misca54, 12 janvier 2011 à 17:42
  • moi j'en ferai bien mon affaire!

    Posté par sandra, 14 janvier 2011 à 17:52
  • Elle est superbe cette brioche, bien appétissante.Bravo

    Posté par géranium, 18 janvier 2011 à 16:37
  • Elle est très belle...de quoi se régaler !
    Bisous

    Posté par Amélie, 19 janvier 2011 à 20:10
  • hum la belle brioche j'adore

    Posté par axoulle, 19 janvier 2011 à 20:14
  • Elle est très jolie
    Dommage que je n'aime pas les fruits confits, je t'aurais pris une belle tranche
    Bonne soirée
    Bisous
    Brigitte

    Posté par Brigitte, 19 janvier 2011 à 20:23
  • C'est une version originale et je pense très parfumée avec les fruits à l'intérieur.
    ça donne juste envie d'en prendre un morceau pour demain matin.

    Posté par Macaronette, 23 janvier 2011 à 00:06
  • elle est superbe

    bisous

    Posté par josiane, 23 janvier 2012 à 20:58
  • Magnifique!

    Ta galette est magnifique!! Vu que celle du boulanger qu'on a mangée aujourd'hui était mauvaise (en étant correcte), c'est décidé, dimanche prochain, c'est la tienne qu'on mangera!!!
    Bises

    Posté par StéphanieD., 03 février 2013 à 17:10

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