750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA CUISINE DE KARINETTE
31 décembre 2010

Moelleux de st jacques à la fondue de poireaux

Pour une entrée chic et raffinée, parfaite pour les fêtes de fin d'année (ou toute l'année), voici de superbes minis moelleux de St Jacques à la fondue de poireaux. C'est une recette idéale pour une entrée légère et savoureuse car ces petits flans très délicats, rehaussés d'une pointe de curry sont servis avec leur sauce qui contient des noix de Saint Jacques entières, caramélisées et flambés au whisky... Vous pourrez remplacer les Saint Jacques par des noix de pétoncles ou éventuellement d'autres fruits de mer. Moulez-les dans des moules en silicone aux formes suggestives...Réaliser dans les empreintes Demarle modèle coquille St Jacques.

DSC_0174

Ingrédients

- 300g de blancs de poireaux

- 500g de St Jacques

- 1 oeuf

- 300g de crème fraîche liquide

- huile d'olive

- 1 échalote

- 1 cuil. à soupe de Whisky

- sel et poivre

- curry

coquilles

Préparation

Préparation des blancs de poireaux : Laver et émincez très finement les blancs de poireaux. Mettre les poireaux dans une sauteuse ou wok, deux cuillère à soupe de d'huile d'olive, le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 5 minutes environ.

DSC_0101   DSC_0104   DSC_0105

Préparation de la mousseline de St Jacques :

Préchauffer votre four à 160°c (th. 5). Dans un saladier mixer 200g de St Jacques avec l'œuf, du sel, du poivre, le curry et 150g de crème liquide.

DSC_0108   DSC_0109  DSC_0110

Réserver 40g de poireaux pour la sauce. Ensuite ajoutez le reste des poireaux dans la préparation. Mélanger et répartir dans les empreintes en silicone de votre choix. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour bien descendre l'appareil dans les empreintes. Puis enfourner 20 minutes à 160°C poser une toile Silpat ou papier de cuisson sur les empreintes.

DSC_0111   DSC_0113   DSC_0114

Préparer les St Jacques  :

Après le temps de cuisson des moelleux. Dans un wok faites sauter les 300g de St Jacques restants et l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive sur feu vif. Flamber avec le Whisky. Saler et Poivrer.

DSC_0115   DSC_0116  DSC_0123

Préparation de la sauce :

Dans un bol mixer les poireaux (réservé) avec 150g de crème liquide. Puis verser dans le wok (le même que pour la cuisson des St Jacques). Laisser mijoter un minute.

DSC_0121   DSC_0122   DSC_0126

Sortir du four les flans et démouler. Dresser de jolies assiettes avec les moelleux, la sauce et quelques St Jacques caramélisé sur la sauce.

DSC_0172  DSC_0173  DSC_0179

Bonne dégustation.

DSC_0181

Publicité
Commentaires
B
merci beaucoup pour votre recettes surper bon
S
de biens beau moelleux! bonne année! bisous
O
merci beaucoup pour tex voeux :)<br /> de même pour toi, pleins de bonnes choses pour 2011 !!<br /> <br /> St Jacques ety poireaux...C'est juste délicieux miiam !!
S
Merci pour cette belle recette originale !!
S
C'est original comme façon de présenter les st jacques!
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité