Moelleux de st jacques à la fondue de poireaux
Pour une entrée chic et raffinée, parfaite pour les fêtes de fin d'année (ou toute l'année), voici de superbes minis moelleux de St Jacques à la fondue de poireaux. C'est une recette idéale pour une entrée légère et savoureuse car ces petits flans très délicats, rehaussés d'une pointe de curry sont servis avec leur sauce qui contient des noix de Saint Jacques entières, caramélisées et flambés au whisky... Vous pourrez remplacer les Saint Jacques par des noix de pétoncles ou éventuellement d'autres fruits de mer. Moulez-les dans des moules en silicone aux formes suggestives...Réaliser dans les empreintes Demarle modèle coquille St Jacques.
Ingrédients
- 300g de blancs de poireaux
- 500g de St Jacques
- 1 oeuf
- 300g de crème fraîche liquide
- huile d'olive
- 1 échalote
- 1 cuil. à soupe de Whisky
- sel et poivre
- curry
Préparation
Préparation des blancs de poireaux : Laver et émincez très finement les blancs de poireaux. Mettre les poireaux dans une sauteuse ou wok, deux cuillère à soupe de d'huile d'olive, le sel et le poivre et laisser mijoter pendant 5 minutes environ.
Préparation de la mousseline de St Jacques :
Préchauffer votre four à 160°c (th. 5). Dans un saladier mixer 200g de St Jacques avec l'œuf, du sel, du poivre, le curry et 150g de crème liquide.
Réserver 40g de poireaux pour la sauce. Ensuite ajoutez le reste des poireaux dans la préparation. Mélanger et répartir dans les empreintes en silicone de votre choix. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour bien descendre l'appareil dans les empreintes. Puis enfourner 20 minutes à 160°C poser une toile Silpat ou papier de cuisson sur les empreintes.
Préparer les St Jacques :
Après le temps de cuisson des moelleux. Dans un wok faites sauter les 300g de St Jacques restants et l'échalote émincée avec un peu d'huile d'olive sur feu vif. Flamber avec le Whisky. Saler et Poivrer.
Préparation de la sauce :
Dans un bol mixer les poireaux (réservé) avec 150g de crème liquide. Puis verser dans le wok (le même que pour la cuisson des St Jacques). Laisser mijoter un minute.
Sortir du four les flans et démouler. Dresser de jolies assiettes avec les moelleux, la sauce et quelques St Jacques caramélisé sur la sauce.
Bonne dégustation.