Bûche choco caramel et passion Demarle
Voici ma 1ere bûche réalise avec un tapis relief de chez Demarle. Une bûche bien gourmande après un bon repas de fêtes saveur chocolat caramel et passion. Elle se compose d'un biscuit cigarette (fin qui autour la bûche) puis d'une mousse chocolat caramel et éclat de nougatine et un insert gélifié passion et pour finir un biscuit aux amandes fondant pour la base.
Ingrédients insert passion
- 80g de coulis passion ou smoothie passion, mangue, ananas
- 1/2 feuille de gélatine
Ingrédients pour la pâte à cigarette
- 15g de beurre mou
- 15g de sucre glace
- 15g blanc d’oeuf,
- 10g de farine
- 5g de cacao en poudre
Ingrédients pour la mousse caramel chocolat
- 200g de chocolat caramel ou chocolat noir
- 20g de lait
- 250g de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- Nougatine
Ingrédients pour le biscuit aux amandes - 20g de beurre - 150g de sucre glace - 150 g de poudre d’amandes - 25g de farine - 10g de sucre semoule - 2 blancs d’oeufs - 3 oeufs
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Préparer l'insert :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froid pendant mini 10min. Dans un bol faire chauffer micro ondes le coulis puis ajouter la gélatine essorée puis bien mélanger pour la faire dissoudre. Verser ensuite dans des empreintes financiers et mettre au congélateur pendant 2 heures.
Préparer la pâte à cigarette :
Dans un saladier mélanger à la spatule le beurre et le sucre glace.
Ajouter le blanc d’œuf puis la farine et le cacao tamisé. Mélanger au fouet.
Etaler la pâte sur le tapis relief Demarle. Racler à l'aide d'une corne pour que la pâte pénètre bien dans les creux. Placer au congélateur 15min.
Vous n’avez pas de tapis relief : Dessinez des étoiles, des petits sapins (dans tous les sens) en pâte à cigarette sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une poche à douille très fine. Congelez et versez le biscuit aux amandes dessus puis au four.
Préparer le biscuit aux amandes :
Préchauffer le four à 210°C. Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter.
Monter les blancs en neige en les serrant avec les 10g de sucre. Incorporer les délicatement à la préparation. Verser un peu de préparation dans le beurre tiède puis verser ce mélange dans le saladier.
Sortir le tapis relief du congélateur. Le remplir avec un peu de préparation aux amandes. Egaliser, lisser la surface à l'aide d'une spatule. Puis enfourner pendant 8 à 210°C. Sortir du four, retourner et démouler après quelques minutes.
Verser le reste de la préparation aux amandes dans le Flexipat ou votre plaque de four recouverte de papier de cuisson. Puis enfourner 10 minutes à 210°C. Retourner le biscuit sur un silpat ou papier de cuisson. Attendre quelques instants et démouler.
Découper les bandes de biscuit aux amandes nécessaires au "socle" de la bûche. Congeler le reste de biscuit.
Préparer la mousse caramel chocolat : Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 10min. Puis dans un bol faire fonder au micro ondes le chocolat caramel avec le lait mélanger bien pour le lisser. Ensuite incorporer la gélatine essorée et mélanger pour la faire dissoudre.
Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée. Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly.
Montage : Positionner à l’envers le biscuit avec dessin dans une gouttière recouverte d'une feuille de rhodoïd (si vous n'avez pas de gouttière, on peut utiliser un moule à cake ou encore une bouteille de plastique coupée dans le sens de la longueur. Verser la moitié de la mousse sur le biscuit lisser la surface avec le dos d'une cuillère.
Sortir les galets gélifiés passion du congélateur puis les positionner sur la mousse au contre puis recouvrir avec le reste de mousse.
Saupoudrer de nougatine concasser. Puis "Fermer" avec la bande de biscuit amande. Appuyer avec la main légèrement le tout. Placer au congélateur pendant 4 heures.
Au moment de servir (quelques heures minimun) Démouler la bûche et décorer avec de la nougatine par exemple. Laisser décongeler au frais.
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Bonne dégustation
Je vous souhaite de bonne fêtes ! bien gourmande