LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

08 décembre 2010

Le crousti-fondant noir et blanc de Guy Demarle

voici un super entremet tout chocolat le crousti-fondant noir et blanc ! Cette pure gourmandise se compose d'une coque de chocolat noir puis d'un croustillant ensuite en mousse de chocolat noir et pour finir une mousse de chocolat blanc. On fond à chaque cuillère. Réaliser dans le moule tablette (mon chouchou) de chez Guy Demarle

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Ingrédients :

Pour le croustillant praliné :
- 65g de crêpes dentelles ou Gavottes
- 50g de chocolat au lait
- 40g de chocolat blanc
- 80g de praliné ou pralinoise


Pour la mousse et la coque au chocolat noir :
- 450g de chocolat noir
- 200g de crème liquide entière (20cl)
- 40g de lait tiède (4cl)

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 1 feuille de gélatine

-  60g + 150g de crème liquide entière

- 60g de chocolat blanc

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Préparation du croustillant praliné : Dans un saladier écraser les gavottes. Puis faire fondre les chocolats au bain-marie ou micro ondes. Ensuite incorporer les gavottes au chocolat fondu.

Verser la préparation dans le moule tablette en silicone ou tout autre moule de votre choix, puis étaler avec une spatule ensuite mettre 30 minutes au congélateur.
Démouler dés la sortie du congélateur et réserver sur une assiette dans le réfrigérateur ou remettre au congélateur.

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Réalisation de la coque : Faire fondre 250g chocolat noir au micro-ondes environ 2 minutes et 30 secondes en mélangeant toutes les 30 secondes pour bien le faire fondre. La température doit être entre 37 et 40°C pour qu'il soit bien lisse. Quand le chocolat est à 32°C, tapisser les bords et le fond du moule à l'aide d'un pinceau. Laisser durcir le chocolat 15 minutes à température ambiante puis tapisser d'une nouvelle couche.

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Préparation de la mousse au chocolat noir : Dans un bol faire chauffer le chocolat (160g) noir restant. Ajouter le lait tiède en mélangeant rapidement. Puis monter la crème liquide bien froide en crème fouettée. Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly.

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Verser la mousse dans le moule et lisser à la spatule. Mettre au réfrigérateur pendant 30min.

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Préparation de la mousse au chocolat blanc : Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer les 60g de crème liquide. Versez-la sur le chocolat blanc puis mélanger bien. Ensuite ajouter la gélatine essorée et mélanger pour la faire dissoudre.

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Monter les 150g de crème liquide en  chantilly. Puis incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly.

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Terminer de garnir le moule avec la mousse au chocolat blanc.
Placer le croustillant praliné dessus puis laisser prendre 2 heures au réfrigérateur ou au congélateur.

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Sortir l'entremet du congélateur 4 heures avec la dégustation ou du réfrigérateur au moment de servi. Démouler, couper de belle part. Bonne dégustation.

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Posté par karinette016 à 14:30 - Entremets - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    M A G N I F I Q U E !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par cajoline, 08 décembre 2010 à 14:40
  • Oulalalala.....il me plait ton gâteau

    Posté par Catherine, 08 décembre 2010 à 16:06
  • j'en veux!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ça a l'air trop bon!

    Posté par viviane, 08 décembre 2010 à 16:57
  • il est superbe
    j'ai acheté le moue tablette rien que pour faire cet entremet... mais je ne l'ai pas encore réalisé (mon moule est pourtant tres tres utilisé en sucré et en salé)

    Posté par chocolatatout, 08 décembre 2010 à 17:35
  • J'en ai l'eau à la bouche , il faut que je le fasse je fais régulièrement le 3 chocolats qui a un succès fou.

    Posté par caillou, 08 décembre 2010 à 17:44
  • Chez moi, il a fait un tabac!

    Posté par babouchka, 08 décembre 2010 à 20:28
  • je vais le faire pour mes collégues de l hopital , merçi pour ces recettes

    Posté par mariemad, 08 décembre 2010 à 20:48
  • là c'est moi qui fonds!!!

    Posté par sandra, 08 décembre 2010 à 21:52
  • waooo, une belle recette

    Posté par rivira12@yahoo.f, 10 décembre 2010 à 22:39
  • Merci pour la recette que je cherchai depuis un moment.

    Posté par Magalie, 30 décembre 2010 à 19:24
  • olala !! que ça donne envie
    merci pour le partage

    Posté par martine, 06 décembre 2011 à 23:33
  • merci

    merci pour la recette . le gateau est dans le frigo. vivement ce soir

    Posté par laetitia, 17 mai 2014 à 17:36
  • Bonjour. Combien de temps peut on conserver ce gâteau? Merci

    Posté par noisettte, 11 juin 2014 à 23:18
  • au secour

    J'ai testé la recette le weekend dernier. Les mousses sont supers et le croustillant aussi. Par contre gros souci avec la coque chocolat que j'ai trouvée bien trop épaisse et donc impossible à découper. Comment faites vous pour découper votre dessert car même en chauffant mon couteau c’était impossible, il m'a fallu casser la coque et donc tout "éclater" ?

    Posté par ciciacreations, 19 mai 2015 à 16:40
  • problème pour la mousse

    bonjour,

    alors j'ai un gros souci pour faire ma crème fouettée, je la fais au robot pâtissier, je prends de la crème fraîche entière bien froide et met mon bol au congélateur et j'ai du mal à la faire monter.J'ai quand même réussi pour la mousse au chocolat noir, quand j'ai ajouté le chocolat, ça a donné plus de consistance à la crème mais pour celle au chocolat blanc, c'était la cata,

    Posté par aurore, 19 février 2016 à 17:36

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