LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

16 octobre 2010

Poulet à la basquaise

Le Poulet basquaise est un plat traditionnel du pays Basque, c’est l’une des recettes le plus connue dans le sud-ouest. On dit aussi Piperade dans (Est du Pays Basque français) composé de poulet bien sur, de tomates, poivrons rouge, jaune et vert, oignons, ails  thym, laurier et de piment d’Espelette. Plat authentique à partager en famille riche de saveur et de couleur.

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je vous propose un menu basque (pour honneur à mes origines basque du côté de ma mamie maternelle) :

Entrée : cake tout rouge - basque       DSC_0961

Plat : Poulet basqaise

Dessert : gâteau basque recette ici ou mini gâteau basque à la cerise   DSC_0696

Pour 8 personnes

- 8 cuisses de poulet ou un poulet coupé en morceaux

- 2 poivrons rouges

- 1 poivron vert et jaunes

- oignons

- 6 tomates

- 1 boîte de pulpe de tomates

- 2 gousses d’ails

- 4 tranches de jambon de Bayonne

- 10cl de vin blanc

-  laurier, thym

- 1 c. à café de piment d’Espelette

- huile d’olive

- sel, poivre

Préparation

Couper les cuisses de poulet. Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Ensuite faire dorer le poulet de tous les côtés.

Laver et épépiner les poivrons, les couper en gros dés. Monder les tomates (enlever la peau dans l'eau bouillante). Ensuite couper les tomates en morceaux.

poulet_basquaise

Mettre dans une cocotte, les poivrons, les tomates, la pulpe de tomates, l’ails émincés, le laurier, le thym et le piment. Laisser mijoter pendant 10min à feu doux.

Ensuite ajouter les morceaux de poulet et les oignons, verser le vin blanc puis ajouter le jambon coupé et laisser mijoter à nouveau pendant 40min à feu doux en remuant de temps en temps.

poulet_basquaise1

Servir bien chaud accompagner de riz ou de pommes de terre vapeur pour un repas complet et équilibré. Si reste de la sauce on peut ajouter des œufs entier frais cuire quelques minutes pour faire un autre plat.

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Peut etre servir avec du riz également !!!

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Posté par karinette016 à 15:19 - Plat avec viande - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Et bien voilà un menu auquel j'adhère !!! je me serai régalée du debut à la fin. Nous avons découvert le pays basque cet été pendant nos vacances. Nous avons été tellement séduit que nous avons décidé d'y retourner l'été prochain.
    Biz

    Posté par Nadège, 17 octobre 2010 à 18:03
  • hummmmm tu me régales en plus dans 1 semaine je pars en vacances à jean saint de Luz j'adore les recettes basque
    bonne soirée

    Posté par christèle, 17 octobre 2010 à 21:55
  • Un classique de la cuisine basque que j'aime beaucoup.

    Posté par Choupette, 18 octobre 2010 à 07:54
  • J'adore le poulet basquaise ! Bises

    Posté par gigi, 18 octobre 2010 à 11:13
  • trop bon ça donne envie!!!

    Posté par lilousine, 19 octobre 2010 à 11:33
  • rien que de voir ta recette je salive ! j'aime tout ce qui est du pays basque ! et pourtant je suis de Bordeaux comme toi !

    Posté par cajoline, 19 octobre 2010 à 13:03
  • J'adore le poulet basquaise! Tu me donne envie d'en faire un!Bisous

    Posté par yaya, 19 octobre 2010 à 15:11
  • c'est à quelle heure qu'on mange?

    Posté par sandra, 19 octobre 2010 à 18:01
  • Cela fait bien longtemps que je n'ai pas cuisiner un bon poulet à la basquaise.
    Reste-t-il une place à table ?
    Bonne soirée.

    Posté par Chef Damien, 19 octobre 2010 à 21:33
  • @ nadège oui le pays basque est magnique.
    @ Christèle bonne vacance alors j'adore St Jean de Luz toute ma jeunesse. prend plein de photos
    @ Choupette oui un classique qui plait tjs.
    @ Gigi et Lilousine merci
    @ Cajoline en meme temps bx/pays basque c'est pas hyper loin mais vive le 33 LOL
    @ Yaya allé hop hop en cuisine
    @ sandra 12h30 je t'attend..
    @ Chef Damien pas de soucis mes plats sont généreux il y en a pour tout le monde
    merci beaucoup tout le monde bisous

    Posté par karinette, 21 octobre 2010 à 21:14
  • Une recette que j'ai adopté il y a quelques temps ... mais la prochaine fois ( vendredi soir), je rajouterai du piment d'espelette en poudre et du jambon de bayonne ! ça doit être succulent !!!
    Bisous

    Posté par lauréna, 27 octobre 2010 à 23:19

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