LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

24 septembre 2010

Nougat glacé

Il n'y a pas qu'en été (et en cornet) que l'on peut déguster des glaces ! Ben oui ! Elles ont aussi leur place à la fin d'un repas (copieux ou non) simple, de famille léger à déguster ! Alors pour varier les plaisir, je vous propose ici une recette pour réaliser une onctueuse terrine glacée au nougat.

La préparation de la glace s'effectue sans sorbetière, ce qui la rend encore plus facile à confectionner. Ce nougat glacé est composé de fruits secs non salés : pistaches, noisette et amandes, mais vous pouvez ajouter (ou remplacer) des amandes effilées, des pignons de pin ou encore des abricots secs, des fruits confits, du pralin en pourdre, etc...

Laisser parler votre imagination. A napper de coulis de framboise, d'une ou d'un coulis de caramel au beurre salé pour plus de gourmandise... A faire la veille, pensez-y !

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Ingrédients pour le nougat glacé :

- 2 œufs

- 20 cl de crème fraîche liquide

- 70 g de sucre
- 1 1/2 c à soupe de miel liquide d’acacia
- 80 g d’un mélange pistaches, noisettes et amandes.

 

Préparation:

Concasser les pistaches, noisettes et amandes couper en petits morceaux mais on peut aussi laisser entier.

Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs concassés. Lorsque la poêle est bien chaude, ajouter de 40 g de sucre, mélanger. Laisser caraméliser les fruits secs, en remuant pour bien les séparer.

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Oter du feu et verser les fruits secs caramélisés sur une feuille de papier cuisson. Puis bien les étaler à l'aide d'une cuillère pour éviter de faire des petit tas. Laisser refroidir.

Dans 2 bols différents, casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. A l'aide d'un batteur électrique, blanchir les jaunes avec 30g de sucre dans l'un des saladiers.

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Faites chauffer le miel 1 minute au micro-ondes. Ensuite battre les blancs en neige quand ils sont bien montés ajouter le miel bouillant, en continuant de fouetter. Puis battre encore 2 minutes.

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Incorporer les blancs/miel (meringue) au mélange jaunes d’œuf/sucre et mélanger délicatement pour avoir une préparation homogène.

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Monter la crème fraîche liquide entière en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. (Astuce pour monter la crème il faut que la crème, saladier et le fouette soit bien froid c'est à dire placé au réfrigérateur pendant mini 30minutes).

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Enfin mélanger délicatement la chantilly à la préparation (blanc en neige, miel, jaune, sucre).
Incorporer les amandes, pistaches et noisettes caramélisés, puis mélanger de nouveau.

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Verser le nougat dans un moule à cake en silicone (ou tout autre moule recouvert de papier alimentaire) et mettre au congélateur pendant 12 heures minimum.

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Démouler au moment de servir, décorer avec du coulis de framboises et pistaches par exemple. On peut biensure varier la présentation moule individuel ou faire le nougat avec toutes sortes de fruits confits et secs (noix de pécan, cacahuètes caramélisées, noisettes, abricots secs, dattes, raisins, pruneaux) et fruits confits.  Bonne dégustation.

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Une petite tranche ?

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Posté par karinette016 à 11:06 - Glace - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo tu es un as moi y arrive pao snifffff!!! biss

    Posté par marielou, 24 septembre 2010 à 11:12
  • Nougat glacé

    Ce nougat glacé est magnifique. Même s'il fait moins chaud j'en mangerais bien un morceau. Bisous.

    Posté par claelia, 24 septembre 2010 à 12:50
  • Il est super beau ton nougat glacé...

    Posté par Catherine, 24 septembre 2010 à 14:29
  • C'est toujours un régal pour les yeux ces recettes !! Bravo pour toutes ces belles créations )

    Posté par kinette33, 24 septembre 2010 à 18:00
  • je suis fan de nougat glacé , il est magnifique
    bravo belle réussite
    bonne soirée

    Posté par christèle, 24 septembre 2010 à 21:17
  • Il est superbe !

    Posté par Chris, 24 septembre 2010 à 21:32
  • merci les filles !!!

    Marilou essaye ma recette je te promets que tu peux pas le rater !!!

    Posté par karinette, 25 septembre 2010 à 01:31
  • hum...génial cette recette...

    Posté par sandra, 25 septembre 2010 à 08:27
  • Magnifique ce nougat glacé !

    Posté par Gaëlle, 25 septembre 2010 à 21:49
  • Une recette mythique dont je ne me lasse pas... Chez les autres! Car curieusement, je n'en ai encore jamais préparé. Mais tu me tentes bien. Avec une association abricots secs, pistaches je dis pourquoi pas??
    Bonne soirée

    Posté par Valentine, 26 septembre 2010 à 18:07
  • J'aime beaucoup les glaces été comme hiver. Ton nougat glacé est un vrai délice. Bise.

    Posté par Orne, 26 septembre 2010 à 22:33
  • hum alors ca j'adore j'adore

    Posté par axoulle, 27 septembre 2010 à 20:33
  • SUPER!!!

    WOUAH!!! A te lire!!!! c'est drôlement facile à faire, en plus je n'ai pas de sorbetière, ta recette me convient parfaitement bien.
    Merci, c'est mon épousail qui va être content, il adore la glace(mais pas décidé à m'acheter une sorbetière).
    Bonne soirée
    BISES
    JO

    Posté par JO, 28 septembre 2010 à 18:03
  • Il est superbe ton nougat!!!
    Biz
    Fanie

    Posté par Fanie, 01 octobre 2010 à 10:00
  • Merci de ta viste et de ton gentil commentaire : ton nougat glacé me plait beaucoup ! Bonne soirée, à bientôt !

    Posté par Maiwenn, 05 octobre 2010 à 20:04
  • Moi j'en veux, j'adore... je garde précieusement ta recette.
    bonne soirée
    cath

    Posté par Calisse, 05 octobre 2010 à 22:01
  • Superbe ton nougat!!

    Posté par babouchka, 21 octobre 2010 à 13:57
  • incroyable

    bjr !!moi qui n'aime pas le nougat glacé au resto!!!
    Le tien !!super car pas trop sucré !!et le croustillant des fruits secs !!
    Merci !!je pique la recette !!ma fille me l'a fait connaître !!et son mari nous l'a confectionné!! Bravo!! et bonne année!!!

    Posté par diane71, 10 janvier 2011 à 17:04
  • bonjour,

    pour combien de personne prévue est faite cette recette de nougat glacé?
    merci

    Posté par blandine, 18 novembre 2013 à 18:24
  • Voici la recette du nougat glacé.
    Bisous

    Posté par dany, 10 octobre 2014 à 10:31
  • nougat

    Merci pour la recette j'ai deja fait cette recette tout les amies , la famille aime c'est les dessert magique

    Posté par Maurice, 20 décembre 2014 à 19:20
  • Moule

    Super, je vais tester ta recette et je t'en dirais des nouvelles. Tu as utilisé quel moule, une gouttière en pvc?

    Posté par Ange, 06 mai 2015 à 13:04

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