Cake tatin d'abricot
Pour varier avec les traditionnelles tartes tatin et cakes classiques, je vous propose un mix de ces deux dessert en version cake façon tatin pour un cake-tatin d'abricots très moelleux et onctueux grâce au fondant des abricots caramélisés. C'est un vrai délice. Coupé en tranches, il est facile à emporter en pique-nique ou en Panier- repas et peut se présenter au Petit déjeuner, à l'heure du café et même Pour le goûter... Il se déguste avec une boule de Glace, par exemple et un coulis, ou bien avec une petite crème dessert,...) pour plus de gourmandise...
Ingrédients pour le cake-tatin d'abricots :
Pour 8 personnes :
- 3 oeufs
- 360g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 1 cuil. à café de levure
- 150g de beurre demi-sel
- 10 abricots
- 1/2 citron
PREPARATION
Préchauffer le four à 180°c. Laver et essuyer les abricots puis découper les abricots en deux et dénoyautez les. Ensuite disposer oreillons d'abricots dans un moule à cake antiadhésif.
Préparer le caramel : mettre 200g de sucre dans une poêle sur feu vif avec deux cuillerées d'eau jusqu'à obtenir une jolie couleur doré.
Retirer du feu le caramel et ajouter le jus du citron mélanger. Ensuite verser le caramel sur les abricots.
Mettre au four pendant 25min à 180°c en retournant les abricots jusqu'à ce qu'ils soient confits. Puis sortir le moule du four et laisser un peu refroidir.
Préparer la pâte : dans un saladier mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter le beurre mou puis incorporer la farine et la levure mélanger le tout pour obtenir un pâte homogène.
Verser la pâte sur les abricots et enfourner pendant 45min à 180°c. Démouler tiède sinon le abricots resteraient collés dans le fond du moule.
Déguster tiède et servir accompagner d'une glace à la vanille ou à l'amande par exemple. .
Qui veut goûter ?