LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

18 septembre 2010

Cake tatin d'abricot

Pour varier avec les traditionnelles tartes tatin et cakes classiques, je vous propose un mix de ces deux dessert en version cake façon tatin pour un cake-tatin d'abricots très moelleux et onctueux grâce au fondant des abricots caramélisés. C'est un vrai délice. Coupé en tranches, il est facile à emporter en pique-nique ou en Panier- repas et peut se présenter au Petit déjeuner, à l'heure du café et même Pour le goûter... Il se déguste avec une boule de Glace, par exemple et un coulis, ou bien avec une petite crème dessert,...) pour plus de gourmandise...

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Ingrédients pour le cake-tatin d'abricots :

Pour 8 personnes :

- 3 oeufs

- 360g de sucre en poudre

- 150g de farine

- 1 cuil. à café de levure

- 150g de beurre demi-sel

- 10 abricots

- 1/2 citron

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°c. Laver et essuyer les abricots puis découper les abricots en deux et dénoyautez les. Ensuite disposer oreillons d'abricots dans un moule à cake antiadhésif.

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Préparer le caramel : mettre 200g de sucre dans une poêle sur feu vif avec deux cuillerées d'eau jusqu'à obtenir une jolie couleur doré.

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Retirer du feu le caramel et ajouter le jus du citron mélanger. Ensuite verser le caramel sur les abricots.

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Mettre au four pendant 25min à 180°c en retournant les abricots jusqu'à ce qu'ils soient confits. Puis sortir le moule du four et laisser un peu refroidir.

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Préparer la pâte : dans un saladier mélanger les oeufs et le reste du sucre.

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Ajouter le beurre mou puis incorporer la farine et la levure mélanger le tout pour obtenir un pâte homogène.

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Verser la pâte sur les abricots et enfourner pendant 45min à 180°c. Démouler tiède sinon le abricots resteraient collés dans le fond du moule.

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Déguster tiède et servir accompagner d'une glace à la vanille ou à l'amande par exemple. .

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Qui veut goûter ?

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Posté par karinette016 à 14:54 - Cakes sucrés - Commentaires [17] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est drôlement tentant tout ça...

    Posté par Catherine, 18 septembre 2010 à 16:30
  • très jolie découverte
    merci de ta visite

    Posté par tattoo, 18 septembre 2010 à 22:48
  • hum....sublime!

    Posté par sandra, 19 septembre 2010 à 09:07
  • Très très bonne idée! Et il est bien beau ce cake, j'en prendrais bien un morceau!!

    Posté par prici, 19 septembre 2010 à 09:55
  • Moi je veux bien goûter. C'est très sympa.
    Bravo

    Posté par Macaronette, 19 septembre 2010 à 17:38
  • Voici un cake très gourmand qui me plaît beaucoup!!

    Posté par Ninotchka, 19 septembre 2010 à 18:57
  • j'adore !

    et mon petit mari aussi devrait adorer ce cake, je te pique la recette ;o)
    @+++

    Posté par la fée réglisse, 19 septembre 2010 à 20:53
  • C'est bon, par google ça marche mieux!!!
    Ils est superbe ton cake, j'en prendrai bien une petite tranche pour y goûter!!! En plus j'adoore les abricots! Hummm...
    Bonne soirée!
    A bientôt

    Posté par PetiteTambouille, 19 septembre 2010 à 22:18
  • Coucou

    Je veux bien une part

    Il est superbe ton cake! J'adore sa couleur! sa texture a l'air sublime!

    Je mets dans mes favoris pour l'été prochain!

    Merci pour ce joli moment de gourmandise!

    Bonne semaine

    Posté par Cenwen, 21 septembre 2010 à 10:27
  • C'est super original, j’adhère!

    Posté par yaya, 21 septembre 2010 à 21:25
  • J'en veux bien une part merci!

    Posté par Choupette, 22 septembre 2010 à 08:21
  • très sympa ce cake bien gourmands
    j'aime beaucoup
    merci pour ta visite
    bonne soirée

    Posté par christèle, 23 septembre 2010 à 22:09
  • coucou

    Merci pour ta visite sur mon blog...je découvre le tien bien appétissant aussi
    Bisous et douce soirée

    Posté par nicole passions, 23 septembre 2010 à 22:20
  • Rhôôô!!!

    Quelle merveilleuse idée que tu as eu là ♥ Il devait être DIVIN. C'est un supplice de voir ce cake de bon matin............. une vrai tuerie. J'en connais un "mon épousail" qui serait drôlement content que je lui fasse!!!! pourquoi pas!!!.
    MERCI de ce séduisant partage.
    BISES
    JO
    PS : merci d'être passée sur mon blog, ce qui me permet de découvrir le tien rempli de bien bonnes recettes....... bises

    Posté par JO, 24 septembre 2010 à 08:33
  • Superbe ton cake avec tous ces abricots, bien fondant... j'adore...

    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 24 septembre 2010 à 10:16
  • Il me plait bien celui là!!
    Fanie

    Posté par Fanie, 01 octobre 2010 à 10:03
  • Le genre de gâteau qui me fait fondre. Trop miam !

    Posté par Karine, 13 novembre 2010 à 15:55

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