LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

25 août 2010

Conserve de coulis/pulpe de tomates

Pendant la pleine saison, l'été donc, les tomates donnent abondamment et sont délicieusement fruitées et colorées grâce au soleil... Et pour en profiter plus longtemps, c'est le moment de faire de belles conserves de tomates pour en déguster toute l'année ! Par exemple pour réaliser différentes recettes : un Poulet basquaise ou en sauce etc...

Recette de conserves réaliser avec les tomates du jardin de mon papa et préparer avec mon papa biensure !

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Ingrédients pour Conserve de coulis/pulpe de tomates

- 5kg de tomates bien mûres (de jardin)

- 4 ognons

- 200g de sucre

- sel, et poivrons

Matériel : bocaux - stérilisateur électrique ou à gaz ou un grand faitout ou cocotte minute - 1 thermomètre allant jusqu'à 120°C.

Préparation :

Laver les tomates et les couper en morceaux.

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Mettre les tomates dans une grande cocotte avec un peu d'huile, sel et poivre puis laisser mijoter pendant 1heures à feu moyen en remuant de temps en temps.

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Peler et émincer les oignons ensuite les faire dorer dans un poêle avec un peu d'huile sur feu doux.

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Après 1 heure de cuisson des tomates, passer le tout au tamis ou presse légumes. Cette technique permet de cuire les tomates avec leur peau pour avoir le plus de saveur possible.

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Remettre ensuite le coulis dans la cocotte ajouter les oignons et le sucre. Saler et poivrer on peut aussi rajouter un bouquet garni (thym, laurier..). Laisser mijoter 30min à feu doux.

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Apres la cuisson laisser refroidir le colis avec de mettre dans les bocaux (sinon cela pourrait faire casser les bocaux si c'est trop chaud).

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Ensuite mettre les capsules que les bocaux puis viser leurs couvercles. Placer les bocaux dans une cocotte ou un stérilisateur.

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Recouvrir les bocaux avec de l'eau et mettre à chauffer avec un thermomètre des qu'il monte à 100°C  stériliser pendant 30 min. Une fois la durée écoulée, arrêter la cuisson et laisser refroidir l'eau complètement avant de retirer les bocaux. Puis retourner les bocaux.

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Une fois le refroidissement obtenu, dévisser les couvercles pour retirer l'eau, essuyer les bocaux et disposer les debout dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Ces coulis peuvent de conserver environ 12 mois.

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Posté par karinette016 à 02:11 - bocaux, Sauces et divers... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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