Crème d’asperges
Une recette simple mais goûteuse pour une entrée raffinée : la crème d’asperges. Très facile à réaliser, cette crème est onctueuse et légère grâce à l'ajout de crème fraîche. Décorez-la avec quelques pointes d’asperges réservées et des croûtons aux sésames par exemple, ou encore avec un peu chantilly sans sucre...
Pour 4 personnes :
- 600g d'asperges vertes ou blanches
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème liquide
- 2 c. à s. de lait ou d'eau
- 10 g de beurre
- 1 c. à soupe de Maïzena
- 2 pincées de sucre
- muscade,
- sel, poivre
Peler les tiges des asperges. Couper quelques pointes d’asperges et réserver pour la décoration. Puis plonger les asperges 2 minutes dans de l'eau bouillante salée puis dans un bain d'eau glacée (pour conserver la couleur) et les égoutter.
Couper le reste d'asperges (tiges et pointes) en rondelles. Dans une casserole faire chauffer le bouillon, puis ajouter les rondelles d'asperges et sucre, saler et poivrer. Cuire 12 min.
Mixer les asperges avec le bouillon. Puis verser la Maïzena délayée dans le lait sur. Remettre sur le feu et laisser épaissir en remuant.
Ajouter la crème liquide et une pincée de muscade. Mélanger encore pour réchauffer sans faire bouillir. Répartir le velouté dans des assiettes. Déposer les pointes d’asperges pour décorer. Servir bien chaud.