750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LA CUISINE DE KARINETTE
26 janvier 2010

Savarin au rhum

Voici la recette du traditionnel Savarin au rhum. C’est un gâteau en forme de couronne à pâte levée avec des ingrédients de base. Pour plus de gourmandise, on peut badigeonner le savarin d’un sirop vanillé ou rhum. Délicieux aussi accompagné d’une chantilly et/ou de fruits frais.

DSC01326

Ingrédients pour le savarin au rhum :

- 250g de farine

- 2 sachets de levure de boulanger

- 3 œufs

- 270g de sucre

- 100g de beurre

- 5cl de lait

- 10cl de rhum

- 1 sachet de vanille

Préparation du savarin au rhum :

Mettre les deux sachets de levure de boulanger dans un verre et la faire dissoudre avec 5cl de lait tiède, laisser agir 15min. Puis dans un saladier battre 20g de sucre avec les œufs jusqu’à que le mélange devient mousseaux.

DSC01267  DSC01266  DSC01268

Ajouter la farine, la levure délayée dans le lait et battre pendant 10min la pâte. Ensuite y incorporer le beurre fondu et continuer de battre 10min.

DSC01269   DSC01270  DSC01271

Laisser reposer la pâte pendant 2 à 3 heures recouverte d’un linge

DSC01250

Apres le temps de repos, beurrer et fariner un moule à savarin, placer la pâte dans le moule.

DSC01277  DSC01280

Laisser reposer de nouveau

DSC01281_1

Et enfourner à 210°C pendant 25min. Après la cuisson démouler sur une grille et laisser tiédir le savarin.

DSC01281   DSC01282

Pendant ce temps préparer le sirop. Dans une casserole mettre 250g de sucre et le sucre vanillé avec 50cl d’eau, porter à ébullition. Ensuite laisser un peu tiédir et ajouter le rhum. Arroser le savarin de sirop. Mettre au frais pendant 2h.

DSC01287  DSC01288  DSC01290

Déguster accompagner de fruits frais ou de chantilly maison recette ici.

DSC01324   DSC01325

Publicité
Commentaires
M
Savarin
A
il est magnifique bravo
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité