Savarin au rhum
Voici la recette du traditionnel Savarin au rhum. C’est un gâteau en forme de couronne à pâte levée avec des ingrédients de base. Pour plus de gourmandise, on peut badigeonner le savarin d’un sirop vanillé ou rhum. Délicieux aussi accompagné d’une chantilly et/ou de fruits frais.
Ingrédients pour le savarin au rhum :
- 250g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger
- 3 œufs
- 270g de sucre
- 100g de beurre
- 5cl de lait
- 10cl de rhum
- 1 sachet de vanille
Préparation du savarin au rhum :
Mettre les deux sachets de levure de boulanger dans un verre et la faire dissoudre avec 5cl de lait tiède, laisser agir 15min. Puis dans un saladier battre 20g de sucre avec les œufs jusqu’à que le mélange devient mousseaux.
Ajouter la farine, la levure délayée dans le lait et battre pendant 10min la pâte. Ensuite y incorporer le beurre fondu et continuer de battre 10min.
Laisser reposer la pâte pendant 2 à 3 heures recouverte d’un linge
Apres le temps de repos, beurrer et fariner un moule à savarin, placer la pâte dans le moule.
Laisser reposer de nouveau
Et enfourner à 210°C pendant 25min. Après la cuisson démouler sur une grille et laisser tiédir le savarin.
Pendant ce temps préparer le sirop. Dans une casserole mettre 250g de sucre et le sucre vanillé avec 50cl d’eau, porter à ébullition. Ensuite laisser un peu tiédir et ajouter le rhum. Arroser le savarin de sirop. Mettre au frais pendant 2h.
Déguster accompagner de fruits frais ou de chantilly maison recette ici.