LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

12 décembre 2009

Galette de Poitier

Aujourd’hui est un jour particulier donc je poste une recette de famille en mémoire de mon beau- papa qui nous a quitté trop tôt.  La galette de Poitiers recette transmise de génération. Mon beau père est de cette belle région.

Broyé du Poitou ou galette de Poitiers, c’est une galette au beurre, spécialité de la région Poitou Charente à base d’ingrédient simple farine, sucre, beurre, un œuf et un peu de sel. Selon la tradition le broyé du Poitou ne se coupe pas, il se brise d'un coup de poing sec. Recette de ma belle maman donc la meilleure !

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Ingrédients pour la galette de Poitiers

- 250g de farine

- 125g de sucre

- 125g de beurre mou

- 1 œuf

- 5g de sel de Guérande

Préparation de la galette :

Sur votre plan de travail disposer la farine et faire un puit ajouter le sucre et le sel puis mélanger.

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Etaler la pâte dans un moule beurré et fariné avec vos mains. Pincer avec les doigts le contour de la galette

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Dorer la galette avec le jaune d’œuf et décorer en faisant des stries à l’aide d’une fourchette. Enfourner 25 minutes à 180°C.

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Réaliser chez ma belle-mère Françoise et préparer par elle ! moi j'ai pris les photos LOL

Ajouter le beurre et le blanc d’œuf puis pétrir avec les mains pendant quelque minute. Jusqu’à obtenir une pâte est homogène, former une boule.

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Posté par karinette016 à 13:00 - Gâteaux - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    charmante attention!!!!! Cela ressemble beaucoup à la galette charentaise, idéale pour accompagner crèmes et mousses

    Posté par Vivi, 13 décembre 2009 à 11:45
  • mmmh, j'adore ces galettes

    Posté par Magalie, 15 décembre 2009 à 10:21
  • je voulais justement en faire un ;o))))
    je m'inscris à ta NL car j'aime bcp ta cuisine ;o))
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 01 octobre 2010 à 22:43

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