COURONNE BRIOCHÉE DES ROIS
Chaque année pour l’épiphanie, on se pose toujours la même question : galette à la frangipane ou brioche des rois... Dans le sud-ouest, (Bordeaux) c’est bien sure la traditionnelle couronne des rois briochée qui remporte la palme, sans oublier l’indispensable fève pour être le roi ou la reine de la journée. Source : trouvé sur le site très sympa de Palais des Lys.
Ingrédients pour la couronne briochée :
- 350 g de farine
- 2 petits oeufs
- 4 cas de sucre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 85 ml de lait
- 70 g de beurre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cas d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 orange
- une poignée de sucre perlé
Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Battre les 2 oeufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre.
Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.
Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.
Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.
Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four pendant 20min à 180° (th.6).
Glisser une fève. Déguster tiède ou froide !!!!!
Alors Axelle ma couronne est presque aussi jolie que chez notre boulangerie préferée ?
La couronne briochée est délicieuse en dessert ou pour le goût, pas seulement une fois par an pour l’épiphanie.