LA CUISINE DE KARINETTE

j'aime cuisiner depuis toute petite j'adore recevoir famille et amis pour un moment de partager

04 décembre 2009

COURONNE BRIOCHÉE DES ROIS

Chaque année pour l’épiphanie, on se pose toujours la même question : galette à la frangipane ou brioche des rois... Dans le sud-ouest, (Bordeaux) c’est bien sure la traditionnelle couronne des rois briochée qui remporte la palme, sans oublier l’indispensable fève pour être le roi ou la reine de la journée. Source : trouvé sur le site très sympa de Palais des Lys.

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Ingrédients pour la couronne briochée :

- 350 g de farine

- 2 petits oeufs

- 4 cas de sucre en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 85 ml de lait

- 70 g de beurre

- 1 sachet de levure de boulanger

- 2 cas d'eau de fleur d'oranger

- zeste d'1/2 orange

- une poignée de sucre perlé

Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Battre les 2 oeufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre.

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Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.

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Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.

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Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.

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Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four  pendant 20min à 180° (th.6).

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Glisser une fève. Déguster tiède ou froide !!!!!

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Alors Axelle ma couronne est presque aussi jolie que chez notre boulangerie préferée ?

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La couronne briochée est délicieuse en dessert ou pour le goût,  pas seulement une fois par an  pour l’épiphanie.

Posté par karinette016 à 00:28 - Boulangerie, Viennoiseries - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    tiens, je ne connaissais pas la couronne de Noel mais la tienne est réussie.

    Posté par chantal, 04 décembre 2009 à 05:28
  • Elle est superbement réussie, tu me donnes envie d'en refaire. Merci pour le clin d'oeil!

    Posté par Palaisdeslys, 04 décembre 2009 à 08:49
  • bravo

    superbe cette galette! et comme c est bientot la saison, tu as raison de t entrainer a en refaire pour les copines

    Posté par lillie, 04 décembre 2009 à 09:58
  • Belle réussite.
    Bisous

    Posté par karine100705, 04 décembre 2009 à 10:24
  • Elle est superbe !

    Posté par Chris, 04 décembre 2009 à 22:24
  • Elle est magnifique cette couronne.
    Bises

    Posté par Mo., 05 décembre 2009 à 11:07
  • Quelle magnifique brioche .. bravo!

    Posté par Aromatic Elixir, 05 décembre 2009 à 14:14
  • Huuummmmmm que ça donne envie d'en manger ...mais aussi d'en faire !!!
    Tes photos donnent vraiment envie, elles sont alléchantes !
    Je pense que je vais aussi essayer cette recette, en plus mon mari adore ça !!!
    Merci et bisous

    Posté par lauréna, 10 décembre 2009 à 22:27
  • Superbe!!!! Je veux la goûter!!!!
    D'ailleurs ici aussi en Charente c'est la couronne qui domine les autres galettes.
    C'est possible de t'en commander une pour l'epiphanie ? Ou mieux encore, on tire les rois ensemble?

    Posté par Vivi, 13 décembre 2009 à 11:50
  • Cette recette me plait bien, je la testerai bientôt et je te raconterai. Bisous, je te souhaite une très bonne année gourmande.

    Posté par christelle, 02 janvier 2010 à 14:39
  • Oui ta couronne est plus belle et bien meilleure qu' à la boulangerie où elle coute en plus de 15 à 20€ !!!
    ce matin grace à toi mon petit déj et celui de Joe a été gourmand !
    Merci

    Posté par cecelle16, 03 janvier 2011 à 11:59
  • Bonjour Karine,
    wahou! elle est vraiment superbe!
    bravo!
    bonne journée,
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 03 janvier 2011 à 14:06
  • Excellente brioche des Rois...

    Bravo, excellente recette testée (et unanimement approuvée !) hier pour l'Épiphanie. Le pétrissage et le levage ont été confiés à notre machine à pain. Merci beaucoup !

    Posté par Stéphane, 07 janvier 2011 à 08:59
  • la vrai couronne bordelaise

    bonjour

    recette noté vais testé demain reviendrais vous dire comment elle etait

    Dans tout les cas sur la photo elle a l'air apéticente


    merci pour la recette et

    bonne fin de journée

    Posté par patty, 30 décembre 2011 à 18:27
  • râtée.....

    je me suis lancée dans cette recette ce matin...mais elle n'a jamais levé....dommage...je réessaierai en la faisant lever à la machine à pain...

    Posté par audrey24, 08 janvier 2012 à 16:22

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