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LA CUISINE DE KARINETTE
4 décembre 2009

COURONNE BRIOCHÉE DES ROIS

Chaque année pour l’épiphanie, on se pose toujours la même question : galette à la frangipane ou brioche des rois... Dans le sud-ouest, (Bordeaux) c’est bien sure la traditionnelle couronne des rois briochée qui remporte la palme, sans oublier l’indispensable fève pour être le roi ou la reine de la journée. Source : trouvé sur le site très sympa de Palais des Lys.

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Ingrédients pour la couronne briochée :

- 350 g de farine

- 2 petits oeufs

- 4 cas de sucre en poudre

- 1/2 c à c de sel

- 85 ml de lait

- 70 g de beurre

- 1 sachet de levure de boulanger

- 2 cas d'eau de fleur d'oranger

- zeste d'1/2 orange

- une poignée de sucre perlé

Diluer la levure dans le lait tiédi et laisser agir pendant 10 min. Battre les 2 oeufs et en réserver 1/4 pour la dorure. Mélanger le sel, la farine, le sucre.

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Verser la farine, le sucre, le sel, les oeufs battus dans une machine à pain ou robot pâtissière ensuite ajouter le lait mélangé à la levure, la fleur d'oranger. Lancer le programme ou pétrir pendant 15 min.

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Ajouter le beurre coupé en dés et relancer la machine à pain pendant 15 min. Mettre la boule obtenue dans un récipient et laisser lever pendant 1 ou 2 heures à température ambiante ou dans le frigo pour une nuit pour une brioche plus aérée.

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Le lendemain : travailler la pâte quelques minutes et former une boule et faire un trou au centre à l’aide d’une cuillère, puis faire tourner la couronne afin de l'allonger doucement.

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Déposer la couronne sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson et laisser à nouveau lever pendant 1h30 à 2h. Badigeonner de jaune d’oeuf battu et saupoudrer de sucre perlé. Mettre au four  pendant 20min à 180° (th.6).

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Glisser une fève. Déguster tiède ou froide !!!!!

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Alors Axelle ma couronne est presque aussi jolie que chez notre boulangerie préferée ?

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La couronne briochée est délicieuse en dessert ou pour le goût,  pas seulement une fois par an  pour l’épiphanie.

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Commentaires
A
je me suis lancée dans cette recette ce matin...mais elle n'a jamais levé....dommage...je réessaierai en la faisant lever à la machine à pain...
P
bonjour <br /> <br /> <br /> <br /> recette noté vais testé demain reviendrais vous dire comment elle etait ;) <br /> <br /> <br /> <br /> Dans tout les cas sur la photo elle a l'air apéticente <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> merci pour la recette et <br /> <br /> <br /> <br /> bonne fin de journée
S
Bravo, excellente recette testée (et unanimement approuvée !) hier pour l'Épiphanie. Le pétrissage et le levage ont été confiés à notre machine à pain. Merci beaucoup !
M
Bonjour Karine,<br /> wahou! elle est vraiment superbe!<br /> bravo!<br /> bonne journée,<br /> Mélanie
C
Oui ta couronne est plus belle et bien meilleure qu' à la boulangerie où elle coute en plus de 15 à 20€ !!!<br /> ce matin grace à toi mon petit déj et celui de Joe a été gourmand !<br /> Merci
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