Quatre-quarts aux deux citrons
Le quatre-quarts tire son nom du fait que ses quatre ingrédients (farine, sucre, beurre, œufs) y sont présents en quantité égale. Parfumé au citron et un nappage au citron verte est un délice pour le petit déjeuner ou par gourmandises dans la journée.
Ingrédients
Pour le cake
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 citron jaune
Pour le glaçage
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de jus citron vert et zeste
Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre. Dès que le mélange est crémeux ajouter les jaunes d’œufs et le zeste et le jus du citron jaune.
Ajouter la farine et la levure mélanger le tout. Monter les blancs en neige puis incorporer les délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pendant 40min à 180°C. Laisser refroidir et démouler sur une grille.
Pour le glaçage : délayer progressivement le sucre glace avec un peu de jus de citron vert jusqu’à obtenir une consistance crémeuse puis nappe le quatre-quarts. Laisser durcir avant de déguster.