Petits sablé breton et sa mousse praliné
Le petit sablé breton c’est une biscuit rond et épais très friable au bon goût de beurre salé bien prononcé. Avec une mousse praliné voilà un amuse bouche sucrée tout simple mais qui a son effet. Le mariage du fondant du sablé et la douceur de la mousse, UN REGAL !
J’ai trouvé la recette des petites sablé sur le blog de Mercotte….comme elle en parle souvent je voulais tester LOL. Mercotte fait cuire les sablés dans des cercles en inox comme j’ai que des grands j’ai tenter de faire avec des moules en silicone et ben aucun regret !!! à faire et en abuser…
Le sablé breton :
- 125g de beurre 1/2 sel
- 100g de sucre
- 155g de farine
- 8g de levure chimique
- 50g de jaunes d’œufs
Pour la mousse
- 100g de pralinoise
- 100g de crème fleurette
Mélanger le beurre avec le sucre. Puis ajouter la farine et la levure pétrir quelque instants.
Incorporer les jaunes et bien mélanger à la main, jusqu'à obtenir une boule bien homogène qui puisse se détacher de la paroi de votre saladier.
Disposer une cuillère à café de pâte dans votre moule (j'ai utilisé mon moule à petits four de 5 cm de diamètre).
Aplatir la pâte de manière à ce que les sablés aient une surface lisse à l’aide d’une cuillère à café trempé dans l’eau peut aider. Mettre au four 10 min 200°C.
Attention : il faut laisser environ 3 à 5 millimètres entre le bord du moule, et la
Démouler les petits sablés aussitôt, laisser refroidir sur une grille.
Dans un petit bol faire fondre 100g de pralinoise avec 20g de crème au micro ondes, puis verser le reste de crème et mélanger. Mettre au frais pendant 2h.
Battre au fouet électrique la pralinoise et la crème comme une chantilly puis verser dans une poche à douille cannelée. Dresser les petits sablés avec la mousse et décorer à votre convenance.